Основателя старейшего в России джаз-клуба «Геликон» Анатолия Берестова вся джазовая Россия называла просто Толя. Звёзды джаза мирового уровня узнавали его голос по телефону, когда он в очередной раз приглашал их приехать и сыграть в далёком сибирском Новокузнецке. И они приезжали. И играли. А он был такой же непременной и важнейшей частью своей родины, как «ночное зарево горящих доменных газов». «Что такое музыкальная жизнь Новокузнецка, Кемеровской области, да что там – всей Сибири! – без Толи Берестова? И что такое джазовая жизнь России без того, что он делает?» – говорили о нём. Создателю и руководителю джаз-клуба «Геликон», пианисту, заслуженному артисту России, почётному гражданину города Новокузнецка Анатолию Михайловичу Берестову исполнилось бы 70 лет.

Анатолий Берестов родился в 1953 году в Сталинске – нынешнем Новокузнецке – в семье музыкантов. Его мама была пианисткой. Отец играл на трубе, дирижировал оркестром. Они забирали сына вечером из детсада и шли на халтуру в городской кинотеатр «Коммунар», где перед сеансами играла живая музыка. Оставляли малыша в гримёрке, но тому становилось скучно, и он отправлялся к артистам и заползал под мамин рояль.

В 1980 году Анатолий окончил музыкальный факультет Иркутского педагогического института. Как он позже признавался, его не раз выгоняли из вуза и за приверженность полузапретной музыке, и за богемный, слишком свободный по тем временам образ жизни. Но потом талантливого студента восстанавливали.

Он был замечательным – очень нежным и романтичным – джазовым пианистом. Дебютировал в ансамбле новокузнецкого трубача Александра Кабанова. В 1980-е годы организовал собственное трио «Комбо», которое успешно выступало на международных фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Петрозаводске, Красноярске, Новосибирске.

Уже в те годы его неотступно преследовало желание создать в родном Новокузнецке джаз-клуб. Ему удалось это сделать в 1984 году. Казалось бы, можно успокоиться и играть любимую музыку в кругу таких же фанатов джаза. Но одного этого музыканту было мало.

И тогда Берестов пошёл в Центральный райком комсомола, горком комсомола, международное бюро «Спутник». И в городе при комсомольской поддержке начались вечера джаза! А в мае 1987 года музыкант провёл свой первый фестиваль под названием «Панорама сибирского джаза» – с 1991 года подобные фестивали уже под названием «Джаз у Старой крепости» приобрели статус международных.

Каким-то чудом он привозил в Новокузнецк лучших исполнителей страны и мира, превратив родной город в джазовую столицу Сибири. В том же 1991 году ему удалось при помощи тогдашнего главы города Сергея Мартина получить для джаз-клуба небольшое помещение в Городском танцевальном зале, а в 1996-м это здание полностью отошло «Геликону». Ну а в 2004-м Анатолий Берестов добился для своего детища статуса губернаторского джаз-клуба и на следующий год открыл в его стенах первый в России и Европе Международный музей джаза.

Его авторству принадлежит сольный альбом «Незатейливые фантазии на темы И.С. Баха», записанный в 1995 году, и книга мемуаров «Романтики джаза», опубликованная в 2004-м. По воспоминаниям вдовы, он очень торопился окончить и опубликовать эту книгу. Но во время операции в 2006 году у Анатолия Берестова остановилось сердце.

Ему было всего 52 года. Спустя год его имя было присвоено основанному им фестивалю «Джаз у Старой крепости».

Инна Ким

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…