В южной столице Кузбасса полицейские задержали очередного​ курьера-мошенника, похитившего у пенсионеров 400 000 рублей.

В полицию Новокузнецка за помощью обратились две горожанки в возрасте 84 и 92 лет. Заявительницы сообщили, что неизвестный путем обмана похитил у них сбережения. Общая сумма ущерба составила 400 000 рублей.​ Полицейские выяснили, что оба преступления совершены по одной схеме. Потерпевшим звонил незнакомец, которой представлялся сотрудником правоохранительных органов, сообщал, будто их внучки совершили ДТП с пострадавшими ​ и теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Звонивший заверял пожилых новокузнечанок, что все проблемы можно решить, возместив потерпевшим причиненный ущерб на сумму 1 000 000 рублей. Таких денег у пенсионерок не оказалось, тогда аферист соглашался на 200 000 рублей. Денежные средства у горожанок забирал курьер.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали злоумышленника, приезжавшего к пожилым людям за деньгами. Им оказался 18-летний местный житель.

Задержанный полностью признал свою вину и пояснил, что нашел в сети Интернет предложение незаконного заработка и согласился быть курьером. Полученные от потерпевших денежные средства злоумышленник переводил организатору противоправной схемы, оставляя в качестве вознаграждения процент от суммы перечисления. Задержанный заранее знал, что участвует в схеме мошенничества.

Следователем УМВД России по г. Новокузнецку в отношении подозреваемого возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», — это стандартная уловка аферистов. Главное при поступлении подобных звонков — это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Полиция Кузбасса призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью.

Видео: ГУ МВД России по Кемеровской​ области

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…