Новокузнецк встречает «Куклу в детских руках» – уже в двенадцатый раз! Международный фестиваль с говорящим названием традиционно проводит старейший в Кузбассе Новокузнецкий театр кукол «Сказ». Борьба за Ситцевого, Серебряного и Золотого Петрушек развернулась нешуточная – ведь в ней впервые в истории фестиваля приняли участие сразу 36 детских любительских кукольных театров из Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Московской, Самарской, Тюменской и Архангельской областей, из Алтайского, Красноярского и Хабаровского края, из республик Алтай и Татарстан, из Ямало-ненецкого автономного округа и Таджикистана. Причём семь коллективов, которые вышли во второй этап «Куклы в детских руках», уже приехали фестивалить в наш город!

Среди них ребята из Театра кукол «Скоморошки» и их руководитель Елена Прасалова из посёлка Турочак в Горном Алтае, которые привезли на фестиваль волшебный спектакль «Шёлковая кисточка». А Театр кукол «Добрята» из Бийска под руководитством Наталии Поломошновой дружат с «Куклой в детских руках» уже восемь лет. Между прочим, юные артисты из Алтайского края трижды становились обладателями приза «Золотой львёнок», учреждённого Народным артистом России Владимиром Машковым. А буквально неделю назад «Добрята» стали лауреатами Всероссийского фестиваля детских любительских театров кукол «Первые шаги».

Победителей новокузнецкой «Куклы в детских руках» ждут не только престижные фестивальные Петрушки, но и Гран-при, который получит лучший спектакль. А исполнителям лучших мужской и женской ролей заветные призы вручит сам президент Международного народного фестиваля и друг «Сказа» – народный артист России Владимир Машков. Ну а судьбу этих наград решит профессиональное жюри, в которое входят руководители и режиссёры российских театров кукол, А также педагоги актёрского мастерства и режиссуры.

Но главное даже не это, а любовь к сцене и кукольным спектаклям, дружба и волнующие встречи, которые объединят на фестивале в Новокузнецке десятки ребят. И пусть не все они в будущем свяжут свою жизнь с театрами кукол, но счастливые фестивальные дни останутся с каждым навсегда.

Во время «Куклы в детских руках» как для артистов, так и для зрителей приготовлены круглые столы, мастер-классы, театральные читки, творческие встречи, спектакли и много развлечений. Не пропустите самые интересные фестивальные активности! Новости можно узнавать на сайте https://куклавдетскихруках.рф/ и в группе ВК https://vk.com/kuklavdetskihrukah.

К слову, первая «Кукла в детских руках» состоялась ещё в 2000 году. Правда, тогда она была региональной и проводилась только среди сибирских любительских кукольных театров. А основателем фестиваля стал главный режиссёр «Сказа», заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Самойлов.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…