55 лет назад Новокузнецкий горсовет принял решение №176 о присвоении одной из улиц Левого берега имени легендарного для нашего города профессора Сибирского металлургического института Юрия Вячеславовича Грдины. Это он в годы Великой Отечественной разрабатывал технологию выплавки бронированного металла, превратившуюся на Кузнецком металлургическом комбинате в крепкую броню танков Победы.

С самого начала войны блестящий учёный настойчиво обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт. Но доктора технических наук оставили в тыловом Сталинске. Впрочем, он и здесь на тысячу процентов оправдал свою фамилию (в переводе на чешский «грдина» означает «герой»). Долгие бессонные ночи Юрий Вячеславович проводил в цехах.

Наконец, ещё в 1941 году под его руководством были прокатаны первые броневые слитки. За плодотворную работу по выпуску оборонной продукции Грдина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Он родился 6 июля 1901 года в городе Вильно и в том же году родители увезли его в Томск. Дед будущего учёного, австрийский подданный, был музыкантом, в Россию он приехал
в конце 70-х годов XIX века. Отец работал помощником начальника участка службы тяги Сибирской железной дороги на станции Нижнеудинск.

В 1911 году Юрий Грдина поступил в Томское реальное училище. Осенью 1918 года принят в Томский технологический институт. Принимал участие в организации магнитной обсерватории. Стал доцентом Томского университета. А вскоре принял самое горячее участие в создании Сибирского института чёрных металлов.

С начала Кузнецкстроя научная деятельность Грдины и всего института была направлена на решение проблем, связанных с пуском комбината. Не удивительно, что осенью 1931 года тот был переведён на строительную площадку КМК.

В 1937 году СИЧМ преобразовали в Сибирский металлургический институт, где Грдина возглавил кафедру металловедения, которой и руководил 30 лет. С этого момента и началась его научная работа, которая сделала его отцом русских рельсов и стала делом всей его жизни. За эти достижения в 1967 году ему была присуждена Государственная премия в области металлургии.

Огромная эрудиция, исключительная работоспособность, ясный ум и талант, искренний интерес ко всему новому и большая человеческая доброта – вот каким был Юрий Вячеславович Грдина. Кроме того, он был неплохим художником, сочинял сказки, играл на пианино, гитаре и мандолине, увлекался шахматами и занимался фотографией. А главное – легендарный учёный, работавший в нашем городе работал до последних дней своей жизни.

Его не стало он в 1967 году. Но уже в 1868-м в Новокузнецке появилась улица профессора Грдины. Осенью 2011 года у входа в главный корпус СибГИУ открылась мемориальная доска, увековечившая память о выдающемся учёном. А летом 2013 года в Новокузнецке на доме №25 по проспекту Металлургов открыли вторую мемориальную доску в его честь.

А ещё в Юго-Восточной части Обской губы Карского моря на Тазовском полуострове в 40 км от впадения реки Таз в Тазовскую Губу есть Мыс Грдины. Ещё в 1920 году он был исследован
экспедицией Томского технологического университета и назван в честь магнитолога Юрия Грдины.

Инга Видалова

Еще В Кузбассе