Первое уголовное дело, связанное с махинациями при строительстве Ледового дворца спорта, рассматривается в суде Центрального района Новокузнецка. На скамье подсудимых оказался Юрий Кулебакин. Бывшего ведущего инженера отдела строительного контроля ООО «Центр содействия застройщикам» (ЦСЗ) обвиняют в покушении на хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере.

В январе 2022 года между Комитетом по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка (заказчик) и ООО «АРЕНА» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по проведению строительного контроля при выполнении работ по капитальному ремонту объекта «Арена Кузнецких Металлургов» (пр. Строителей, 24). В том числе в части осуществления экспертизы результатов работ на общую сумму 653 миллиона 737 тысяч рублей.

Согласно должностным инструкциям, ведущий инженер Юрий Кулебакин осуществлял контроль хода выполнения капитального строительства, соответствие объёма, сроков и качества строительно-монтажных работ, а также качества применяемых материалов, изделий, конструкций, утверждённой проектно-сметной документации, стандартам и прочее.

Следствием установлено, что 13 января 2022 года, Юрий Кулебакин, находясь в здании ледовой арены при встрече с руководителем проекта ООО «Арена» заявил, что он имеет авторитет перед председателем Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Новокузнецка Тимофеем Чепурным. Специалист отдела контроля ЦСЗ предложил бизнесмену за денежное вознаграждение в размере 2 миллионов рублей оказать содействие в подписании актов о приёмке выполненных работ на сумму 196 миллионов рублей. В феврале уже в помещении мэрии ведущий инженер при встрече с коммерсантом вновь продолжил разговор о «помощи в подписании актов».

Представитель​ ООО «АРЕНА», не желая вступать в преступный сговор с сотрудником ООО «Центр содействия застройщикам» (ЦСЗ), обратился в Управление Федеральной службы безопасности по Кемеровской области. По версии следствия, в марте 2022 года в автомобиле, припаркованном у АЗС на улице Хлебозаводской, руководитель проекта отдал ведущему инженеру часть требуемой суммы в размере 1 миллиона рублей, заявив, что оставшиеся денежные средства передаст позже. После получения миллиона Юрий Кулебакин был задержан сотрудниками ФСБ.

В отношении инженера было возбуждено уголовное дело. Однако свою вину «контролёр» не признал в полном объёме, заявив, что его «подставили», а проведённые оперативно-розыскные мероприятия явились намеренной провокацией.

По информации прокуратуры города Новокузнецка, обвинительное заключение было утверждено прокурором и в апреле 2023 года данное уголовное дело было направлено в суд Центрального района для рассмотрения.

Следует отметить, что в апреле 2022 года Администрация Новокузнецка расторгла контракт на выполнение второго этапа реконструкции хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» с подрядчиком — ООО «Арена». Контракт был разорван по инициативе муниципалитета. Причина в том, что подрядчик не выполнил работы в срок. Также барнаульская компания допустила множество нарушений. В приказе о расторжении контракта говорится, что стоимость работ по второму этапу реконструкции стадиона составляла 606,3 миллиона рублей. По оценке властей Новокузнецка, подрядчик выполнил их только на 76,1 миллиона (12,6%), при этом ему успели заплатить 196,1 миллиона. Причём большую часть в виде аванса. Исходя из этого, мэрия потребовала от ООО «Арена» вернуть 120 миллионов рублей. Вдобавок муниципалитет выставил подрядной организации 17,7 миллиона штрафов и пеней.

На этом криминальные истории, связанные с реконструкцией Ледовой арены, не закончились. Выяснилось, что осенью прошлого года Тимофей Чепурной, по версии следствия, согласовал снос конструкции, которую ранее принял по контракту о реконструкции ледовой арены. Тем самым ущерб составил более 8 миллионов рублей. А новокузнецкого депутата Владимира Глухова обвиняют в коммерческом подкупе, связанном с реконструкцией Арены кузнецких металлургов. Следственный комитет РФ по Кемеровской области-Кузбассу сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего депутата ​ Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, подозреваемого в ​ совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну), п. «б» ч. 4 ​ ст. 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, ​ денег за заведомо незаконные действия). Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов не остался в стороне от скандалов, вызвавших большой общественный резонанс. Он высказался о происходящих событиях вокруг реконструкции и сдачи спортивного объекта в программе «Утро с мэром».

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

​​

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Неместный

    02.06.2023 12:58 в 12:58

    Мэр сказал, что всё круто, всё как надо, всё путём.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Состав «Металлурга» пополнил защитник Лев Стариков

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 23-летним защитником. Лев Стариков (17.09…