В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по уголовному делу коррупционной направленности. В даче взятки в особо крупном размере обвиняется бывший директор по производству ООО «РАСПАДСКАЯ УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ» (РУК) Сергей Горбатов.

Следствием установлено, что в июне 2018 года начальник Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Чернов принял устное предложение от руководителя по производству «РУК» Сергея Горбатова о получении взятки в виде оказания услуг имущественного характера за общее покровительство и попустительство в отношении угольных шахт, входящих в структуру компании. ​

За «нужные» для угольщиков проверки руководитель территориального отдела Ростехнадзора получил в личное пользование автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 100 (2006 года выпуска). Также за проверяющим был закреплён водитель и представлена топливная карта для заправки внедорожника. За данную услугу, по версии следствия, при достигнутой договорённости, ревизор обязался «закрывать глаза» на нарушения во время проверок и возникшие инциденты на угольных шахтах ООО «РАСПАДСКАЯ УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ».

Установлено, что в марте 2021 года «не были замечены» отключения напряжения на одной из двух линий электроснабжения на шахте «ЕСАУЛЬСКАЯ». В апреле того же года чиновник от Ростехнадзора не усмотрел нарушений в работе шахты «АЛАРДИНСКАЯ». На угольном предприятии не была проведена ежегодная проверка всех вентиляционных систем. На предприятие-нарушитель не был составлен протокол об административном правонарушении. В июне по указанию Чернова также не была применена мера по административному приостановлению деятельности одного из предприятий «РУК».

В августе 2021 года на шахте «АЛАРДИНСКАЯ» произошло ЧП. Был травмирован рабочий подъёмного участка «Конвейерный транспорт». Чернов, по версии следствия, зная, что данный несчастный случай относится к категории тяжёлых не исполнил свои служебные обязанности и не принял мер к осуществлению надлежащего государственного надзора и своевременного выезда сотрудников территориального отдела для организации проверки на шахте.

В августе того же года на шахте «ЕРУНАКОВСКАЯ-8» произошло возгорание мусора под ленточным конвейером. Однако не был произведён запрет деятельности на данное оборудование, а материалы дела о нарушении на угольном предприятии не были направлены в суд Новокузнецкого района.

После вскрытия правоохранителями фактов коррупции начальник Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Чернов был взят под стражу (в настоящее время дело в отношении него рассматривается в суде). Был установлен и другой фигурант, предоставивший в пользование ревизору автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 100. В отношении Сергея Горбатова было возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу.

5-го июня состоялись судебные слушания по данному уголовному делу. По информации прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка, после оглашения обвинительного заключения подсудимый заявил, что признаёт вину в инкриминируемом преступлении. Следующее судебное заседание начнётся с допроса свидетелей.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Замдиректора КЭТК попался на взятке

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области …