Корпоративная солидарность не должна влиять на объективность судмедэкспертиз, уверены эксперты

выкл

Практикующим медикам могут запретить участвовать в судебных экспертизах по фактам возможных врачебных ошибок. С таким предложением выступили представители Общественной потребительской инициативы. Они подготовили обращение в Минздрав с просьбой ужесточить требования к процедуре проведения экспертизы и не допускать до нее врачей, которые зачастую необъективны при вынесении заключений в отношении коллег. Поводом для обращения стал нашумевший случай с жительницей Сочи, в теле которой врачи во время операции забыли скальпель. О проблемах с доказыванием вины врачей «Известиям» заявили и медицинские юристы. Выходом может стать создание независимой квалифицированной комиссии, которая будет давать оценку подобным случаям, считают в Госдуме.

«Известия» нашли аналогичные случаи еще в нескольких российских регионах: Санкт-Петербурге, Тюмени, Воронеже, Екатеринбурге, Уфе. В большинстве из них доказать факт врачебной ошибки пациенты так и не смогли. А привлечь медиков к ответственности не помогло даже очевидное наличие в телах пострадавших инородных предметов.

Причиной такого положения вещей чаще всего становится корпоративная солидарность в среде врачей. Именно она заставляет экспертов выдавать необъективные заключения о произошедшей трагедии, что в итоге помогает допустившим ошибку докторам уйти от ответственности, полагают в ОПИ.

— Необходимо ужесточить не только порядок проведения экспертизы, но и требования к экспертам и организациям, которые к ней могут быть допущены. Это не должны быть действующие сотрудники медицинских учреждений, государственных или частных. Для оценки таких случаев нужны полностью независимые эксперты, например, сотрудники вузов. Это поможет исключить пристрастность при вынесении заключения, — пояснил инициативу руководитель ОПИ Олег Павлов.

Кроме Минздрава обращение направят и в другие профильные ведомства — Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Подобное предложение поддержали и в Госдуме. О необходимости создания независимой квалифицированной комиссии или коллегии по кадрам для оценки случаев, подобных сочинскому, «Известиям» заявил зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. При этом исключительно по карательному пути законодателю идти не стоит, иначе медики начнут бояться проводить операции, добавил он.

Источник: iz. ru

Фото: Илья Питалев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…