Для безопасных путешествий туристы должны быть вакцинированы от всех заболеваний, внесенных в национальный календарь прививок. Это дифтерия, столбняк, корь, краснуха, паротит, полиомиелит, гепатит В, рассказала в интервью «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Это касается прежде всего детей. А взрослым необходимо проверить у себя титры антител к инфекциям, ведь прививки, например от дифтерии или столбняка, не дают пожизненного иммунитета, и взрослым необходима ревакцинация.

Даже поездка в популярную Турцию может навредить, если туристы недостаточно защищены

«Я бы посоветовала проверить титры против кори, и если они низкие или их нет — провакцинироваться. Еще не лишним будет позаботиться о вакцинации детей от менингококка. Это мера рекомендательного характера, но на нее стоит обратить внимание, потому что были случаи заболевания маленьких туристов этой инфекцией даже в европейских странах», — сказала эпидемиолог.

Для поездки в ряд стран рекомендуется вакцинация от гепатита А и от брюшного тифа. Тем, кто собирается в страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Китай, Вьетнам, Индию, страны Южной Америки, стоит привиться от бешенства, особенно если они планируют посещать пещеры: там водятся разносчики инфекции — летучие мыши.

Особое внимание следует уделить тем, кто едет в страны Центральной Африки, в отношении вакцинации от менингококковой инфекции, добавила эксперт.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Полегенько

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…