1 июля 2018-го – пять лет назад – был торжественно открыт отреставрированный Дом купца Байкалова, являющийся памятником истории и культуры местного значения и (по совместительству!) одним из зданий Литературно-мемориального музея Фёдора Михайловича Достоевского, который входит в «7 чудес Новокузнецка» и в «Золотое кольцо Кузбасса». К слову, купеческие хоромы были переданы музейщикам во времена СССР. В отличие от большинства наших достопримечательностей – свидетелей начавшейся в 1930-х годах истории Нового Кузнецка, – это стопроцентно «старорежимный объект»!
Деревянную, рубленную в «обло» двухэтажную избу с украшающими окна солярными знаками можно назвать памятником народного зодчества. Всё любовно сделано, подогнано, украшено: от оконного наличника и фигурных досок, которыми обшиты фасады, до двустворчатых ставен с коваными навесами и парадного крыльца с фигурными столбиками и перилами с балясинами.
Кто построил эту красоту – для себя и своих детей-внуков? Неизвестно. Кузнецкие архивы погибли в 1919 году – тогда, понятно, было не до красоты. А старожилы Форштадта, где был построен этот дом, смогли вспомнить только бывшего золотоискателя Игнатия Ивановича Туева, который стал его владельцем ближе к концу XIX века.
А дом был знатным – примечательным. Одной стороной он смотрел на Иванцевскую протоку – другая глядела в сторону Преображенского храма. Южные окошки были обращены на Фрололаврскую часовню, а восточные на улицу Зелёную, позже переименованную в честь нашего легендарного комдива Полосухина, который там родился и вырос. Ну а последним хозяином дома, ещё в дореволюционное время, и был приезжий казак Николай Степанович Байкалов – так и стали все говорить: «Дом Байкалова».
Молодой, грамотный, а тогда это было диковиной, он приехал из Красноярского края на Балыксинские золотые прииски. Был целовальником в кабаке – продавал водку, которая в те времена именовалась столовым вином, – на прииске Мыгазы. Стал управляющим на прииске Ильинском, а потом и главным управляющим всеми Балыксинскими приисками и уполномоченным Южно-Алтайского золотопромышленного дела.
В начале прошлого века Николай Байкалов переехал жить в Кузнецк, работал в акционерном обществе «Копикуз». А в 1917 году – по неизвестным причинам – повесился на чердаке своего дома!
В 1920-е годы в доме Байкалова располагались квартиры ответственных работников уезда. Именно тогда, кроме парадного входа с фигурными столбиками и балясинами и чёрного входа с восточной стороны, появились новые прирубы, лестницы и веранда – чтобы товарищам было удобнее. Всё это отмечено в найденных планах БТИ за 1934 год. В том же 1934-м в дом Байкалова заселилась ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Само учреждение было на первом этаже, а на втором жили его сотрудники.
Ну а в наши дни там находится одно из помещений музея Достоевского. Во дворе стоит бюст Фёдора Михайловича авторства новокузнецкого скульптора Александра Брагина, а в самом доме проводятся выставки. Здесь же расположены предметы старинного быта. Можно в любой момент зайти – полюбопытствовать. Интересно, а привидение Николая Байкалова там по ночам появляется?
Не знаю… Но что-то такое «этакое» там точно присутствует! То ли призрак золотопромышленника, то ли дух великого русского писателя витает – прям мороз по коже. Была там студенткой на международной научно-практической конференции «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации», которая проводится в доме-музее уже в течение многих лет – очень атмосферное местечко!
Инга Видалова
Еще 19 марта в 2024 году был объявлен тендер на поиск подрядчика, который займется капитальным ремонтом Кузнецкого… Читать еще
Между Новокузнецком и Кемерово может появиться скоростное ж/д соединение. По крайней мере такой вариант ответа… Читать еще
Региональные перестановки продолжаются. На этот раз сокращения добрались до городских прокуратур. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов… Читать еще
Синоптики дали прогноз. Синоптики областного Гидрометеоцентра предупредили жителей региона о резком изменении погоды в начале… Читать еще
В Госдуме могут уже в марте рассмотреть законопроект о запрете розничной продажи в России вейпов… Читать еще
НХЛ продолжает публиковать символические сборные клубов за последние 25 лет – с 1 января 2000… Читать еще