С юбилеем, Новокузнецк!

Помните из школьной программы? «По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат. Под старою телегою рабочие лежат. И слышит шёпот гордый вода и под, и над: «Через четыре года здесь будет Город-сад!». И хотя эта оптимистическая речёвка была растиражирована едва ли не по всем городам Советского Союза, где производили металл, талантливый русский поэт Владимир Маяковский всё-таки описывал именно трудовые будни первостроителей нашего Новокузнецка!

Вот что, к примеру, писал о них в своих воспоминаниях главный инженер Кузнецкстроя академик Иван Бардин: «Работали круглые сутки. Когда на половине котлована вдруг обнаружились плывуны, продолжали рыть, стоя по пояс в ледяной воде. Экскаваторщики задыхались на морозе, но каменную землю надо во что бы то ни стало разломать. В густом морозном тумане начали колотить землю кайлами. Коченели ноги, обмерзали пальцы, но ни один боец не покинул фронта. На освещённой прожекторами площадке работали всю ночь».

Впрочем, сам Владимир Владимирович в Сибири никогда не был и строительства КМК и Новокузнецка лично не видел. Вдохновенные стихи были написаны со слов свидетеля, о чём честно говорилось в их довольно длинном названии.

Этого свидетеля звали Ян Петрович Хренов. Он родился в 1901 году и принадлежал к тому российскому поколению, которое октябрьскую революцию восприняло восторженно, как своё личное дело, и немало в этом деле поучаствовало. А после было выкошено репрессиями.

Не избежал общей участи и Хренов, сгинувший без следа в сталинских лагерях. Но перед этим – в 1929 году – он побывал на Кузнецкстрое, а, вернувшись, поделился своими восторгами с другом-поэтом, который, воспламенившись энтузиазмом Яна Петровича, одним махом написал знаменитую поэму, вошедшую во все советские учебники.

Город-сад из стихов Маяковского – это, конечно же, метафора, – думали целые поколения новокузнецких детей. Это наш Новокузнецк расцветёт, как сад, потому что такие люди в стране советской есть! А ведь к моменту написания этих строчек на берегу Томи уже пятнадцатый год существовал посёлок, построенный ещё в царское время для рабочих тех самых копей Кузнецкого бассейна.

А дело было так… Ещё в начале XX века английский архитектор Говард выдвинул концепцию строительства городов-садов – независимых от какого-либо индустриального градообразующего предприятия и окружённых пышными зелеными насаждениями одноэтажных посёлков коттеджного типа, которые создавались бы в экологически чистой местности, идеально вписываясь в ландшафт. Удивительно, но факт – именно с появления такого вот города-сада и началась новая история старого Кузнецка!

Модной архитектурной концепцией заинтересовалось АО «КопиКуз» – Кузнецкое акционерное общество каменноугольных копей, которое было образовано несколькими европейскими банками в 1912 году, чтобы заниматься разработкой угольных месторождений Кузнецкого бассейна. А чтобы вывозить добытый на юге Кузбасса уголёк, «Копикуз» построил кольчугинскую железную дорогу от севера кузнецкого края, где проходил Транссиб, до пустоши в левобережной части Кузнецка.

Новую станцию назвали в честь старого города, а вокруг неё поселились рабочие – в основном, строители. Это и был «Сад-город» по-кузнецки!

Проект новорожденного коттеджного посёлка заказали известному новосибирскому архитектору Крячкову – правда, идеи передового новосибирца так и не реализовали. Сначала помешала Первая мировая, а вдогонку за ней и Октябрьская революция. И местные жители любили пошутить по этому поводу – мол, сад здесь воображаемый, а город предполагаемый.

В 1929 году рабочий посёлок – далёкий от того, каким его воображали чудаки-архитекторы прошлого века Говард и Крячков и вдохновленные их человеколюбивым новаторством «идеальные» капиталисты из акционерного общества «Копикуз», – получил вполне официальный статус и название «Сад-Город», в память о котором в нашем уже новом Кузнецке до сих пор существует одноименная остановка.

Иноземные банкиры собирались построить завод в районе Осинников и даже пригласили лучшего тогдашнего металлурга Михаила Курако. Увы, этому грандиозному инвестиционному проекту не суждено было сбыться. Началась Первая мировая война. Затем – одна за другой – революции в имперской столице. Сами понимаете, не самое лучшее время не только для инвестиций, но и для самих инвесторов!

Зато тот самый завод, о котором мечтали европейские финансисты, стал чуть ли не первым индустриальным детищем молодой Советской республики. В конце 1920-х годов прошлого века под эту великую стройку была выбрана соответствующая строительная площадка – Кузнецк.

… Так началась новая история нашего города, который сегодня празднует свой 405-й день рождения! С юбилеем, Новокузнецк!

Инга Видалова

Последние публикации

Сельхозпроизводители сцепились по-крупному

История противостояния ООО «Сила земли» и Индивидуального предпринимателя Гранкина Павла Александровича набирает обороты. Напомним, в… Читать еще

10 часов назад

Нарушать станет дороже

Сразу в трёх чтениях в Госдуме приняты поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения.… Читать еще

10 часов назад

Онлайн-кинотеатры нам могут навредить?

Ютуб: https://youtu.be/Ky7TdvL9HEQ ВК: https://vk.com/video-227512629_456239064 Депутаты и сенаторы готовят законопроект, который обяжет российские онлайн кинотеатры показывать только те… Читать еще

15 часов назад

Илья Середюк встретился с иностранными консулами

Ютуб: https://youtu.be/sFSCj2CoZNc ВК: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239065 Губернатор Кузбасса Илья Середюк провел встречу с представителями дипломатических и консульских учреждений дружественных… Читать еще

15 часов назад

В Кузбассе установлены температурные нормы для отмены занятий в школе

Об этом сообщила пресс-служба министерства образования Кузбасса. Пресс-служба министерства образования Кузбасса рассказала о температурных нормах,… Читать еще

15 часов назад

На выходных в Кузбассе резко потеплеет

Холода были недолгими – в Кузбасс снова придёт южный ветер, а с ним и потепление.… Читать еще

15 часов назад