Елену Павловскую в Новокузнецке знают многие. Как телеведущую «Народной погоды». Как певицу и даже поэтессу. Как очаровательную женщину, которая ничуть не меняется! А главное – как создательницу и руководительницу Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», который входит в межрегиональный краеведческий маршрут «Золотое кольцо Сибири» и которому сегодня исполнилось 25 лет!

Ровно четверть века назад, 4 июля 1998 года, Елена Анатольевна основала Центр традиционной русской культуры. Три года спустя тот получил своё название «Параскева Пятница», а позже был переименован в Центр русского фольклора и этнографии.

В созданном стараниями Елены Павловской Центре русского фольклора, который в 2017 году обрёл уютный просторный дом на улице 25 лет Октября, 2, всегда приятно побывать. Здесь удивительно спокойно – будто все житейские бури и невзгоды остаются за порогом. Много живых цветов, волшебных оберегов и чудесных предметов народного искусства, от которых просто не отвести глаз. Не удивительно, что в Центре русского фольклора и этнографии регулярно придумываются такие хорошие проекты, как «Истории из старого сундука» или «Жить по-русски», получивший Всероссийскую лауреатскую премию «Гордость нации».

Музей русского костюма, экспозиции народного быта, мастерская ремёсел, ретро-гостиная – всего в стенах «Параскевы Пятницы» открыты шесть разнообразных выставок. Да здесь каждый уголок превращён в сложносочинённую инсталляцию! Так что ты попеременно оказываешься то в «парадной» зале кузнецких мещан начала прошлого века, то в уютной спальне сталинчан 1950-х годов.

«Зингеры» и веретёна. Старинные сундуки с приданным и затейливые горки с гордо выставленными фарфоровыми безделушками. Пластмассовые пупсы и потрёпанные книжки из далёкого детства наших бабушек и дедушек. Чугунные «сапожки» утюгов, трещотки, гусли, гитары. Причём многие экспонаты сюда принесли сами новокузнечане – например, костюм крестьянки Курской губернии или старого плюшевого мишку.

Познавательные и увлекательные занятия для детей здесь проводятся в игровой форме и доступны по Пушкинской карте. А новокузнечане постарше могут реализовать собственный творческий потенциал в здешних клубах «Завалинка», «Семейка», «Деревенька моя». Что касается мастер-классов по русской кухне, народным плясам и всевозможным оберегам, то они здесь проводятся дважды в неделю.

Кроме того, уже шесть лет подряд каждую последнюю субботу месяца «Параскева Пятница» приглашает всех желающих на душевные «Кузнецкие вечорки» с традиционным русским плясом, дружными чаепитиями, хватающими за сердце песнями и яркими выставками декоративно-народного творчества. В общем, уходить не хочется!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмо…