Ещё одна любопытная выставка прямо сейчас открыта в Новокузнецком художественном музее. Она носит весьма патриотичное название: «Моя Россия: города и люди». Автор работ Екатерина Гандурина предлагает новокузнецким зрителям погрузиться в мир российской глубинки, узнать историю родной культуры и познакомиться с её особенностями. К слову, творчество московской художницы представлено в нашем городе впервые.

Несмотря на перекликающиеся названия, да и темы «Моей России» Екатерины Гандуриной и расположенной в соседних залах «Тихой моей родины» Николая Давыдова, эти выставки, кажущиеся такими похожими по содержанию, абсолютно разные по форме. В отличие от художника из Твери, продолжающего традиции русской и советской школы реалистической живописи, москвичка творит совершенно в иной манере.

Для реализации своих мыслей, эмоций и чувств Екатерина Гандурина выбирает художественную роспись по шёлку. И не удивительно, если принять во внимание, что она правнучка «ситцевого короля России» Антона Михайловича Гандурина. Причём этот крупный российский промышленник и меценат – потомок большого рода из Иваново тех времён, когда один из крупнейших текстильных центров Российской Империи был селом.

Многочисленное семейство Гандуриных известно ещё с XVIII века. Василий Иванович Гандурин, крепостной графа Шереметева, имел с братьями Михаилом и Андреем торг в Астрахани. Они покупали бухарские и персидские ткани, продавали ивановские набойки. А накопив на торговле немалые капиталы, в 1827 году выкупились из крепостной зависимости.

Сама Екатерина взяла в руки кисть в возрасте двенадцати лет. А родилась и выросла она в столице. Окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Создавала текстильные рисунки для различных фабрик Советского Союза.

Её колористически сложные, с неожиданными сочетаниями и контрастами картины и тканевые полотна хранятся в музеях и частных коллекциях США, Франции, Германии, Испании, Италии. Они выставлялись в Париже и Витлихе, Люксембурге, Аранда де Дуэро, Миранда дэ Эбро и других.

… А теперь работы Екатерины Гандуриной, выполненные в многослойной технике батика и свободной росписи шёлка и посвящённые городам и людям России, преображённым фантазией художницы, можно увидеть в Новокузнецком художественном музее! Выставка «Моя Россия: города и люди» открыта до 27 августа и доступна по «Пушкинской карте».

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…