Что осталось от генерала Путилова: истории строки

Ровно сто лет назад в газете «Советская Сибирь» был опубликован очерк Андрея Кручины «В глухом углу, в Кузнецке», в котором Александр Николаевич Огурцов (настоящее имя Кручины) охарактеризовал наш город как «захолустную дыру», где «тянется день за днём сонная, вялая, нудная жизнь». Однако журналист был уверен: будущее у Кузнецка – славное, ведь само имя обязывает город к тому, чтобы стать кузницей нового.

В том же очерке Кручина-Огурцов впервые ввёл понятие «роговщина», а самого Рогова представил сибирским Пугачёвым, который «со своими молодцами чинил суд-расправу над всеми, у кого на руках нет мозолей». Журналист ярко описал, как «страшный атаман под знаменем анархии провёл через весь Кузнецкий округ кровавую полосу неслыханных бесчинств».

Жертв Рогова и роговцев автор насчитывал 700 «голов» и живо описывал разорённый Кузнецк, где почти четверть домов зияла чёрными впадинами вместо окон. По словам Андрея Кручины, город превратился в пустыню.

Его друг Владимир Зазубрин (Зубцов), талантливый писатель, в 1925 году сам побывал в Кузнецке, разговаривал с очевидцами и даже «роговцем» Волковым, который собственноручно вместе с женой живьём распиливал людей, а также обливал их живых бензином и поджигал. Тот охотно подтвердил факт «распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова» и продал писателю для музея свою жуткую пилу за пять рублей.

Очерк Зазубрина «Неезжеными дорогами» вышел в 1926 году в том же журнале «Сибирские огни». В нём говорилось: «Из четырёх тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто вывозили из домов, тут же у домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо «именитых» и «лиц духовного звания» убивали в Преображенском соборе. Редкая женщина или девушка избегала гнусного насилия. Рубились люди по «классовому признаку»: руки мягкие – руби, комиссар – руби».

Среди жерт «роговщины» называют и вышедшего в отставку генерала-лейтенанта русской императорской армии Павла Николаевича Путилова. По воспоминаниям жителя Кузнецка Кирилла Епифанцева, в чьём доме останавливались роговцы, те распилили бедного генерала живьём.

Правда, боевые товарищи Григория Рогова утверждали, что до них в Кузнецк уже заходили четыре небольших отряда, и самый крупный из них отряд Толмачёва обезоружил остатки местного гарнизона, расстрелял белогвардейцев, произвёл реквизиции и поспешно оставил город. Так что Путилова вообще никто не распиливал – генерала зарубили шашкой ещё партизаны из отряда Толмачёва. Что касается садиста Волкова, то он никогда не был роговцем и зверствовал в Кузнецке до прихода отряда.

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, герой Русско-японской войны 1904-1905 годов, кавалер многочисленных российских и иностранных наград Павел Николаевич Путилов вышел в отставку в 1911 году. За 38 лет безупречной службы никаких богатств он не нажил, имения и недвижимости не имел и даже с женой давно расстался. Зато незадолго до завершения службы встретил настоящую любовь – сестру милосердия Прасковью Александровну.

С ней-то боевой офицер и мечтал о мирной жизни в тихом Кузнецке, куда Павел Николаевич и Прасковья Александровна переехали в 1913 году, когда генералу подняли пенсию. Зимой 1914-го они с женой сняли в Кузнецке квартиру в одноэтажном деревянном доме на улице Достоевского. А позже купили летнюю усадьбу на острове Топольники, находившуюся за речкой Иванцевкой, который потом так и стали называть Путиловским.

Но в октябре 1917 года произошла революция, и уже через месяц в Кузнецке был создан уездный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Только к июню 1918-го вся территория Кузнецкого края была занята войсками белых. Путилов согласился возглавить гарнизон Кузнецка в составе Сибирской армии Колчака. Правда, спустя год его освободили от этих обязанностей из-за преклонного возраста.

Говорят, генерала Путилова, олицетворявшего для партизан царский режим, убили на территории Кузнецкой крепости. Его тело вместе с другими жертвами вывезли на окраину города в Поганый Лог. Найти могилу Павла Николаевича уже невозможно – на месте старого городского кладбища давно расположен Сад Алюминщиков. Не сохранилась и усадьба на Путиловском острове.

Единственное, что осталось от генерала – картина Репина «Мазепа», когда-то принадлежавшая герою русско-японской войны, но сорванная с подрамника и скатанная в трубку. Её нашли первые комсомольцы Кузнецка и отправили в Третьяковскую галерею в Москву (там она до сих пор).

А 6 июля 20-летней давности на территории Кузнецкой крепости был открыт памятник генералу Путилову. По легенде, если бродить в одиночку по залам Солдатской казармы и Обер-офицерского дома, то можно встретить там призрак героя Русско-турецкой и Русско-японской войн, расстрелянного то ли красноармейцами, то ли анархистами-роговцами в 1919 году.

Инга Видалова

Последние публикации

«Медведи» разгромили «Снайперов»

OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» - «Сибирские Снайперы» - 5:0 (2:0, 3:0,… Читать еще

2 часа назад

«Металлург» откроет год матчем в Кирово-Чепецке

Сегодня «Металлург» проведёт первый матч в 2025 году. Напомним, что в предыдущей календарной встрече команда… Читать еще

2 часа назад

Бобровский признан 3-й звездой проигранного матча с «Колорадо»

Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще

1 день назад

Главный тренер «Металлурга-2012» Одегов: «Вторая часть чемпионата будет еще более интересная»

Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще

1 день назад

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще

1 день назад

Праздник в волчьей шкуре

Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще

2 дня назад