Одиноких матерей, отцов и опекунов, которые воспитывают детей в возрасте до 16 лет, запретят увольнять — подобную инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сейчас Трудовой кодекс не разрешает расторгать трудовые договоры с родителями-одиночками, детям которых не исполнилось 14 лет. Авторы законопроекта объясняют такую меру конституционным правом ребенка на образование и указывают, что обычно дети завершают основное школьное образование именно до 16 лет. Но эксперты опасаются, что новая норма увеличит риск отказов при приеме родителей-одиночек на работу.

Право на труд и образование

В России планируют расширить социальные гарантии для трудоустроенных матерей-одиночек: правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, запрещающую работодателям увольнять их, если ребенку не исполнилось 16 лет. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, издание также ознакомилось с проектом официального заключения кабмина. Запрет на увольнение распространится и на одиноких отцов и опекунов.

Проект ФЗ вносит изменения в ст. 261 Трудового кодекса. Сейчас она запрещает расторгать трудовые договоры с теми же категориями граждан, но возраст детей определяет до 14 лет.

Источник: iz. ru

Фото: Наталья Селиверстова

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…