В самом начале лета в южной столице Кузбасса состоялся XII международный фестиваль-конкурс детских любительских кукольных театров «Кукла в детских руках», который собрал сотни юных артистов и их ровесников-зрителей. Вспоминаем, как это было!

Нередко спектакли шли под открытым небом, на площадке перед «домом» многолетних хозяев «Куклы» – Новокузнецкого кукольного театра «Сказ».

Фестиваль, на три дня превративший Новокузнецк в страну детства, ещё в 2000 году придумал главный режиссёр «Сказа», заслуженный артист России Юрий Самойлов. А президентом «Куклы в детских руках» в нынешнем году стал художественный руководитель Театра Олега Табакова, добрый друг новокузнецких кукольников Владимир Машков, чья мама много лет работала в местном театре кукол.

За звание лучших боролись 36 творческих коллективов из 30-ти российских городов. Кроме того, на участие в фестивале-конкурсе поступила заявка из столицы Таджикистана. В финал вышли семь любительских детских театров из разных уголков Сибири, которые и приехали в Новокузнецк.

Среди финалистов оказался кузбасский коллектив «Лесная сказка» (руководитель Алла Новосёлова). Ребята из посёлка Кузедеево ставят спектакли в местном дворце культуры и бесплатно показывают их односельчанам.

На суд жюри и зрителей они представили постановку по пьесе классика перестроечной детской драматургии Михаила Бартенева «Считаю до пяти». История про зверей, похожих на людей, получилась очень эмоциональной и зрелищной. Она по-детски весело рассказала юным зрителям о таких серьёзных «взрослых» вещах, как любовь, дружба, предательство, преодоление собственных недостатков ради самого важного в жизни.

Не удивительно, что по итогам фестиваля работа образцового самодеятельного коллектива «Лесная сказка» была удостоена диплома. А особо члены жюри во главе с заведующим кафедрой режиссуры и актёрского мастерства театра кукол РГИСИ Николаем Наумовым отметили сценографию постановки.

Ребята из театральной студии «Спутник» (руководитель и режиссёр Наталия Регеда и Анна Игнатенко), открытой при Калачинском театре кукол «Сказка» имени Геннадия Пономарёва, получили дипломы за слаженную и точную работу актёрской команды. На сцене Новокузнецкого театра кукол «Сказ» они показали спектакль о дружбе и смелости «Зайка-зазнайка» по мотивам известной сказки Сергея Михалкова. Артисты постарались, чтобы даже самые маленькие зрители поняли: смел не тот, кто сильней, а тот, у кого есть настоящие друзья, готовые в трудную минуту прийти на помощь.

Лучшими дебютантами «Куклы в детских руках» были признаны артисты студии юного кукольника «По щучьему велению» из наукограда Кольцово (руководитель Алёна Андросенко). Они буквально вовлекли сидящих в зрительном зале мальчишек и девчонок в постановку-игру по мотивам пьесы Михаила Супонина «Вместе с нами поиграй». Зрители действительно играли вместе с актёрами – они помогали герою-зайчику стать добрым и отзывчивым и научиться веселиться и радоваться мелочам.

Но самая жаркая борьба развернулась за главные фестивальные призы – Петрушек.

Лауреатом III степени и обладателем Серебряного символа кукольного театра стал школьный коллектив «Дебют» из города Томска. Показанная ребятами сказка-рассказка, навеянная русскими народными мотивами, привлекла симпатии зрителей и членов жюри постоянными пластичными перевоплощениями артистов. Они были то задорными и любопытными, как скоморохи, то превращались в ёлочки, то в образе бабок шли в бой на волка.

Золотого Петрушку увезли с собой в родное алтайской село Иогач лауреаты II степени – юные артисты театра кукол «Скоморошки» (руководитель Елена Прасалова). Участники из Горного Алтая представили очень красивый и трогательный спектакль «Шёлковая кисточка», в котором использовалась знакомая старшему поколению музыка из одноимённого советского мультфильма Лидии Суриковой и настоящий алтайский колорит.

Особую привлекательность постановке придавали национальные костюмы, в которые были одеты не только тростевые куклы-маппет, но и сами ребята-кукловоды. А когда в финале сказки звучала песня про исполняющий мечты волшебный цветок, за которым ради спасения отца отправилась главная героиня, ей охотно подпевали все зрители.

Главным из трёх Петрушек – Ситцевым – были награждены дети, играющие в театре-студии «Улыбка» города Северска. Лауреаты I степени показали на фестивале спектакль о честности и справедливости, милосердии и совести по мотивам русской народной сказки «Наказанная царевна».

Безоговорочным фаворитом «Куклы в детских руках» оказался детский кукольный театр «Добрята» из города Бийска (руководитель Наталия Поломошнова). Ребятам из образцового самодеятельного коллектива Алтайского края достались Гран-При фестиваля и денежный приз в размере 100 тысяч рублей.

Были вручены и спецпризы от президента фестиваля Владимира Машкова. «Золотые львята» обрели своих хозяев в лице Ивана Клюкова из бийского коллектива «Добрята» и Таисии Худяковой из кольцовской студииюного кукольника «По щучьему велению».

А самым сладким призом «Куклы в детских руках» стал 50-килограммовый торт, который победители с большим удовольствием разделили со своими зрителями на торжественной церемонии награждения.

Кроме показов спектаклей, в рамках фестиваля проводилась насыщенная образовательная и развлекательная программа: круглые столы и мастер-классы, театральные читки, конкурсы и флешмобы. На конкурс детского рисунка принимались работы на тему «Кукла. Дети. Театр». А в соцсетях шёл флешмоб признаний и добрых пожеланий в адрес «Сказа» как от зрителей, так и от коллективов российских театров кукол.

В фойе «Сказа» экспонировалась выставка «Город, который люблю», состоящая из работ воспитанников ДШИ, на которых ребята изобразили достопримечательности Новокузнецка, в том числе памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия регионального значения и «дом» новокузнецких кукольников – кинотеатр «Коммунар». А ещё артисты «Сказа» и Театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара совместно провели марафон «Петрушка и его друзья.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…