Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня наш рассказ об известном новокузнецком музыканте Сергее Стрельникове и ВИА «Скоморохи».

Вокально-инструментальный ансамбль «Скоморохи» был создан в 1970 году в средней школе № 81 по инициативе Сергея Ковешникова и Сергея Стрельникова. Сергей Ковешников окончил музыкальную школу по классу баяна.

Вспоминает Сергей Стрельников: «Серёга Ковешников – уникальный человек. Мы с ним дружили с первого класса. Про таких говорят: золотые руки, умелец. Разбирался во всех мыслимых и немыслимых вещах: радиотехнике, машинах и т. д. Дело было в седьмом классе, подходит ко мне и говорит: «Может электрогитару смастерим?» Я с трудом представлял, как это делать, но Сережа достал журнал «Радио», в котором подробно, по пунктам, на пяти страницах было описано, как изготовить электрогитару. По форме это была полная копия немецкой Musima. Вся технология была описана с подробными чертежами. Корпус выпиливался из дерева, лады – из куска меди. Звукосниматели изготовлялись из телефонных микрофонов, в качестве обмотки использовался провод из антенного кабеля и т.д. Таким образом, в общей сложности с седьмого по десятый класс мы изготовили на двоих четырнадцать гитар! Раздавали их безвозмездно. Желающие стояли в очередь. Качество изготовления с каждой новой гитарой росло. Последние экземпляры от фирменных уже отличить было трудно: полированные корпуса, никелированные металлические части. Мой дядя, музыкант Александр Александрович Сошин, работавший в оперном театре и администратором в Новосибирской филармонии, увидев последний экземпляр гитары, не смог отличить его от Fender. В детстве я часто бывал на концертах дяди, иногда он привозил в Новокузнецк ВИА «Суздальские кудесники». Музыка производила на меня сильное впечатление. И вот, изготовив по первому экземпляру гитар, мы отправились к директору школы с предложением организовать вокально-инструментальный ансамбль. Нам выделили усилитель «КинАп» 50 Вт с двумя колонками и динамиками 4А32 и ударную установку «Тройку» (малый барабан, тарелка и хэд). За неимением бас-гитары первый год я играл на бас-домре. Бас-гитару смастерил уже позже. Толком играть мы не умели, но на наше счастье к нам в класс перевелся из Бердска Михаил Баскаков, который у себя на родине уже играл в группе. Миша знал несколько песен из репертуара Beatles и очень прилично играл на гитаре. На ударные мы пригласили Анатолия Матюшкина, который учился в нашей школе и имел небольшой опыт игры в ВИА «Веста». Стрельников, Ковешников, Баскаков и Матюшкин – в таком составе мы играли на школьных вечерах. Счастливые времена для нас начались, когда в школу пригласили работать руководителем ансамбля Геннадия Григорьевича Гаранкина, бас-гитариста эстрадного оркестра Дома культуры треста «КМС» под управлением Виктора Сучкова. Геннадий Григорьевич сказал: «Никаких битлов». Заставил нас выучить ноты, расписал нам партитуры русских народных песен. Первая песня, которую мы разучили по нотам, была «Полюшко, поле», вторая–«Паб-ду-па», автором был сам Геннадий Григорьевич».

    Через год из-за творческих разногласий группу покинул Михаил Баскаков. На замену ему пришел Владимир Бобров. Владимир был родом из удмуртского города Сарапул, окончил музыкальную школу по классу баяна. Гитару осваивал самостоятельно, постоянно посещая репетиции «Скоморохов» и подбирая новые аккорды. Кроме того, Владимир весьма прилично пел. После ухода из группы Михаила Баскакова Бобров оказался в нужное время и в нужном месте – и был немедленно приглашен в «Скоморохи». С приходом Владимира группа приступила к записи первого магнитоальбома под названием «Розовое облако мечты». Альбом состоял из шести произведений, тексты были написаны Сергеем Стрельниковым, музыка сочинена совместно участниками группы. Запись проходила в домашних условиях, производилась на катушечный магнитофон «Нота» на девятой скорости. В 1972 году «Скоморохи» всё в тех же условиях записывают второй магнитоальбом «Земные». В этот период с группой сотрудничал Сергей Громов. Запись распространялась среди школьных друзей, среди жителей района и пользовалась успехом.

Фото на аватарке: ВИА «Скоморохи»: Сергей Стрельников, Владимир Бобров, Сергей Ковешников, 1971 г.

Фотографии из личной коллекции Сергея Стрельникова

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…