Трёхэтажный «аккордеон» нашего «Геликона» хорошо известен не только в Новокузнецке… Конечно же, благодаря музыке и музыкантам, которые здесь так волшебно звучат! Так что переступая порог Губернаторского джаз-клуба, всегда испытываешь волнение праздника. А весь август оно будет особенным – ведь в прошедшее воскресенье начался целый каскад воскресных концертов государственного духового оркестра «Новый Кузнецкий биг-бэнд», а выступления духовых оркестров всегда создают праздничное настроение!

«Новый Кузнецкий биг-бэнд» – один из лучших творческих коллективов Новокузнецка – не раз становился лауреатом международных джазовых фестивалей и конкурсов, принимал участие в международных джазовых проектах Франции, Японии, США, Германии, Израиля, Филиппин. В программе, которой он порадует новокузнечан, будут звучать духовая музыка, марши, вальсы, песни военных лет, польки, джазовые композиции.

Оркестр появился в «Геликоне» в 1995 году, а сам джаз-клуб был основан в 1984 году заслуженным артистом России Анатолием Михайловичем Берестовым. К слову, первые джазовые концерты собирали самое большее 100-150 человек – в основном, тогдашнюю молодёжь. Но основатель «Геликона» был уверен: в Новокузнецке поймут и полюбят джаз.

Однако эта история началась в нашем городе почти на полвека раньше. Когда осенью 1936 года в новеньком шикарном Дворце культуры КМК имени Сталина открылось множество рабочих кружков, были среди них и любители духовых инструментов. Именно они играли на городских танцах. Правда, далеко не все трудящиеся оказались извлекаемыми ими мелодиями довольны. А недовольные трудящиеся пожаловались в городскую газету.

Жалобы напечатали – в них горожане возмущались дороговизной билетов на танцплощадку в сквере металлургов, где играл этот самый оркестр. А главное – ругали его игру. Мол, оркестр духовой музыки под управлением капельмейстера товарища Алексеевского играет скверно, так что танцевать невозможно, потому что состоит он из начинающих кружковцев.

Уже на следующий день Дворец культуры собрал профессиональный коллектив, который сыгрался буквально за несколько часов. Он стал первым и на долгое время единственным джаз-оркестром от Уральских гор до северных морей. В состав оркестра, бывшего непредставимой роскошью в других городах, входили два десятка музыкантов. Причём все профессионалы! А к ним примкнули ещё столько же любителей.

Своё первое выступление – попурри из оперетты «Гейша» – Сталинский джаз-оркестр отыграл уже на следующий день. А спустя всего пару недель музыканты уже выступали в тогдашнем нашем Саду металлургов. А вскоре они начали выезжать в Горношорский район – «для обслуживания концертами рабочих лесокомбината и других коллективов».

Сталинский джаз-оркестр играл сольные программы, аккомпанировал балетным спектаклям своих товарищей из того же ДК кузнецких металлургов, подыгрывал сценам из опер, которые ставили другие дворцовые товарищи. Со временем, конечно, он перестал быть единственным за Уралом. Зато он изрядно прибавил в профессиональном мастерстве и звучал – просто класс!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого и томского перевозчиков отправили в колонию за аферу с автобусами

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор директору ООО «ЭКСПРЕСС АВТО» (г. Томс…