Интернет издание NKTVCOM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня мы продолжаем наш рассказ об известном новокузнецком музыканте Сергее Стрельникове и ВИА «Орест».

        Под названием «Орест» коллектив возродился 1973 году в Сибирском металлургическом институте, заменив известный в Сибири студенческий ансамбль «Ахаты». В состав группы входили Виктор Злобин – гитара, вокал (в последствии солист ВИА «Метроном»), Сергей Стрельников – бас-гитара, вокал, Владимир Бобров – соло-гитара, вокал, Сергей Чугурян – клавишные (позднее играл в ансамбле Бюро услуг «Кузнечанка», в Доме учителя), Сергей Маликов – ударные, Владимир Кузнецов – звукорежиссёр. Репертуар состоял из произведений советских ВИА и песен Сергея Стрельникова. Сергей Стрельников рассказывает: «В то время в институтахсамодеятельные ансамбли собирались на каждом факультете. Проводились большие сборные концерты и музыкальные конкурсы. Сразу же после начала учебного года, в сентябре, мы с Володей Бобровым увидели объявление возле деканата, что требуются музыканты для создания ВИА. Решили пойти прослушаться. Группу набирал только что пришедший из армии, полный сил и энергии студент строительного факультета Виктор Злобин. В итоге состав первоначальный у нас получился следующий: Сергей Стрельников – бас-гитара, вокал, Виктор Злобин – гитара, вокал, Владимир Бобров – ударные. Инструменты остались от ансамбля «Ахаты», что-то перепало нам с горного факультета и из профкома».


ВИА Дома учителя, Сергей Чугурян сидит слева

       После неоднократных побед в институтских, городскихи областных смотрах художественной самодеятельности«Орест» был отобран на Всероссийский фестиваль политической песни. Фестиваль состоялся в 1975 году в концертном зале Дома учёных Новосибирска и был приурочен к празднованию 30-летия Победы. Сергей Стрельников: «Перед поездкой в Новосибирск встал вопрос о названии группы. До этого мы были просто ВИАстроительного факультета. Но на фестиваль нужно было звучное, яркое название. Несколько дней искали варианты,перебрали всё, что только возможно. Как-то раз, придя домой и упав от бессилия на диван, я раскрыл журнал «Ровесник» и прочитал заметку об опере Генделя «Орест». Орест – герой древнегреческой мифологии, мстивший за убийство своего отца. Мне понравилось имя Орест и наследующий день я предложил ребятам так назвать группу. Возражений не нашлось. Впоследствии меня неоднократно вызывали в органы госбезопасности на предмет наличия идеологического протеста в названии «Орест» и ассоциации его со словом «арест». Но название так и осталось». По настоянию профкома СМИ перед поездкой для усиления состава в группу были приглашены студент пединститута клавишник Сергей Чугурян и ударник Сергей Маликов. «Орест» представлял песни «Туман» из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Роза из Чили» на немецком языке из репертуара группы «Пудис» и песню Сергея Стрельникова «Бизнес на крови». Сергей Стрельников вспоминает: «Бизнес на крови» я написал под впечатлением от прочитанной в газете заметки о том, что в Японии многие люди, чтобы купить себе поесть, сдают кровь. Сергей Чугурян помог разложить вокал на три голоса. Звучало очень убедительно». Исполнив на высоком музыкальном уровне эти произведения, группа из Новокузнецка стала победителем фестиваля. Жюри изрителей покорили великолепное трёхголосие и виртуозный аккомпанемент Сергея Чугуряна на рояле и Владимира Боброва на гитаре. Сергей Стрельников: «После победы в Новосибирске в родном городе мы были нарасхват. Выступали на комсомольских слетах и фестивалях, на студенческих танцевальных вечерах в «Юности», на свадьбах в городских кафе, в студенческих отрядах. Чувствовали себя звездами, это было прекрасное счастливое время!». В этот период с группой сотрудничали: Вячеслав Васильев – ударные, Валерий Андреев – ударные, Марина Ситникова – клавиши, Александр Антонов – ударные. 


ВИА «Орест», Сергей Стрельников, ВладимирБобров, Валерий Андреев

      В 1977 году «Орест» записали магнитоальбом «ТО 200/5». Сергей Стрельников: «В этом году вышел новый альбом Pink Floyd – Animals. Мы были большими фанатамиэтой группы. И под впечатлением записали шесть песен для нового альбома. В аранжировках акцент сделали на электроорган Weltmeister ТО 200/5. Не знали, какое придумать название альбому. В новых песнях было много разных звуков и спецэффектов, которые мы синтезировали на электрооргане. Наш друг Александр Смородин, послушав одну из песен, предложил назвать альбом «ТО 200/5». Запись проходила на репетиционной базе группы в школе № 57 (ныне лицей № 111), что напротив СМИ. Записывали на катушечный магнитофон «Маяк»: в монофоническом режиме с линейного выхода усилителя Regent-60, без наложения, в режиме живого исполнения.

Фото на аватарке: ВИА «Орест», Владимир Бобров, Сергей Стрельников

Фотографии из личной коллекции Сергея Стрельникова

Продолжение следует …

Сергей Ермаков 

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…