Выше взнос: почему дорожает обучение в медвузах

В этом году стоимость обучения в ведущих медицинских вузах России выросла, причем в некоторых случаях беспрецедентно высоко. Почему учиться на врача стало дороже, как государство регулирует этот вопрос и насколько важны для отрасли выпускники платных отделений, разбирались «Известия».

На сколько подорожало обучение

По данным издания «Медвестник», самое значительное повышение стоимости платных образовательных услуг произошло в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова: там за первый год обучения по специальности «лечебное дело» теперь придется заплатить не 415 тыс. рублей, а 650 тыс. рублей. Так же ощутимо — с 450 тыс. до 700 тыс. рублей — выросла стоимость обучения на первом курсе по специальности «стоматология». С учетом увеличения платы и за последующие курсы за все шесть лет обучения лечебному делу придется внести на счет вуза 4,48 млн рублей, а не 2,82 млн, за педиатрию — 2,76 млн рублей вместо 2,34 млн, а за стоматологию — 3,91 млн вместо 2,49 млн рублей.

В других крупных вузах цены также выросли, хотя и в меньшей степени, на 15–30 тыс. рублей в год. Речь идет о МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова, Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова.

Остался на прежних позициях по цене за обучение из крупных вузов только РНИМУ им Н.И. Пирогова.

Обучение в медвузах в принципе не самое дешевое. Например, по специальности «стоматология» цены начинаются от 172 тыс. рублей в год (в Астраханском медицинском университете) до 700 тыс. (в Первом МГМУ им. Сеченова). При этом средняя цена платных отделений по всем специальностям в России, по данным портала tabiturient.ru, — 184 тыс. рублей. Впрочем, в классических вузах на медицинских факультетах можно найти места дешевле: самая невысокая цена — в Чеченской Республике, где стоматологов учат за 134 тыс. рублей в год.

Отметим, что в конце апреля замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев сообщал, что вузы не будут повышать стоимость обучения по согласованию с Российским союзом ректоров. Однако медицинские вузы не подчинены Минобрнауки.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова рассказала «Известиям», что в России работают 56 медицинских вузов, из которых 49 подведомственны Минздраву, а семь — частные. Кроме того, действуют 57 медицинских факультетов в классических университетах, подчиненных Минобрнауки и другим федеральным структурам, и еще один в частном вузе

Почему растет стоимость

У медицинских вузов есть ограничения в установлении стоимости обучения — но только нижние. Плату за обучение меньше, чем положено по государственным нормативам, установить нельзя.

— Нормативы разделены на три стоимостные группы. Клиническая и фундаментальная медицина находятся в третьей, самой дорогой стоимостной группе, — пояснила Ирина Абанкина. — Эта группа может быть в три раза дороже первой стоимостной группы. Кроме того, у вузов есть обязательство учитывать региональные коэффициенты к заработной плате, а также выполнение указов президента о двукратном среднем заработке по региону для педагогического персонала.

По ее словам, медицинские программы, как правило, дороги из-за необходимости специализированного оборудования, работы в малых группах, клинической практики и приобретения расходных материалов.

Владимир Плякин считает, что за стоимостью платных отделений государству важно следить пристальнее. Правильно, когда цены, которые превышают показатели ежегодной инфляции, согласовываются с учредителем этой образовательной организации.

Президент АНО «Национальное агентство по охране и управлению здоровьем», врач — организатор здравоохранения Максим Балясников отмечает, что в большинстве случаев повышение стоимости — обычная инфляционная компенсация, но также это может быть результатом возникновения выпадающих доходов из-за увеличения количества бюджетных мест.

Гузель Улумбекова подчеркивает, что медицинские образовательные организации в стране серьезно недофинансированы. В среднем только 50–60% бюджета вуза — это средства от государства. Оставшуюся часть вузы вынуждены искать во внебюджетной деятельности, то есть получать от студентов, обучающихся на платной основе. За их счет удается держать на необходимом уровне зарплаты профессорско-преподавательского состава.

Чем больше студентов, тем выше нагрузка на преподавателя, поясняет Улумбекова. В СССР норматив нагрузки был 9 студентов на одного преподавателя медвуза, в России Минобрнауки установил норматив в 12 студентов. По факту же сегодня эта нагрузка в среднем составляет 11 студентов на одного преподавателя, что на 20% выше, чем было в СССР и сегодня в Великобритании, и на 60% выше, чем в США.

 На деле же во многих российских вузах на преподавателя приходится 12–15 студентов. Это много, и от этого страдает качество образования, — сказала Улумбекова. — Но это необходимо вузам, чтобы платить зарплату и получать средства на содержание своего учреждения. Даже с учетом дополнительных доходов вуза оплата труда преподавателей сегодня только в два раза выше средней оплаты труда наемных работников по стране. В Советском Союзе оплата труда преподавателей вузов была в пять раз выше, чем в среднем по экономике, в развитых странах сейчас — в четыре-пять раз выше. Как следствие, никаких дополнительных стимулов у молодежи идти работать в вузы не возникает.

Недофинансирование, говорит она, касается всего. Например, на одного студента по нынешним нормативам приходится всего 0,25 единицы учебного материала, то есть один учебник на четырех студентов. Даже в школе на обеспечение учебными материалами на одного старшеклассника тратится 2100 рублей в год, тогда как на студента медвуза — 900 рублей. На это тоже нужно искать средства, которые медвузы в том числе получают за счет платных студентов.

Светлана Каневская подчеркивает, что государству жизненно необходимо отслеживать ситуацию и с набором студентов на платные отделения в медицинские вузы, так как огромное количество больниц испытывает нехватку кадров. Гузель Улумбекова отмечает, что в идеале государство должно просчитывать дефицит кадров и выделять деньги на необходимое количество студентов и их обучение. Сейчас в полной мере этого не происходит. Платники проблемы дефицита кадров в здравоохранении не решат, так как уезжают за рубеж или идут работать в частные медицинские организации, а не в государственные, говорит руководитель ВШОУЗ.

Источник: iz. ru

Фото: Алексей Мальгавко

Последние публикации

В разных весовых категориях

За год число кузбассовцев с лишним весом снизилось на 0,1 процент, но доля «излишне весомого»… Читать еще

36 минут назад

Новогоднего настроения тоже бывает очень много

Если переусердствовать с предновогодним украшением автомобиля, можно получить штраф за нарушение правил дорожного движения. На… Читать еще

36 минут назад

4 броска Минеева и другие цифры матча с «Нефтяником»

Максимальный показатель полезности («+3») заработали защитники Сергей Терещенко, Лев Стариков и нападающий Егор Сердюк.   Больше… Читать еще

45 минут назад

Новый ГОСТ ограничит велокурьерам скорость

Уже в следующем году. С 1 марта 2025 года в России вступит в действие новый ГОСТ, который введет… Читать еще

3 часа назад

Кабмин РФ утвердил программу социально-экономического развития Кузбасса

Правительство РФ утвердило программу социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года, комплекс мероприятий оценивается в 82… Читать еще

3 часа назад

Перед Новым годом в Новокузнецке будут морозы до -30, вонь и смог

Сильные морозы надвигаются на Новокузнецк в преддверии Нового года. На этот раз никаких дождей и… Читать еще

3 часа назад