Обеспечить питанием за счет бюджета учащихся первых-одиннадцатых классов предлагают авторы законопроекта с поправками в закон «Об образовании».

В случае принятия законопроекта всем ученикам государственных и муниципальных школ будут бесплатно предоставлять горячие обеды с 1 сентября 2024 года. Напомним, с 1 сентября 2020 года ученики начальных классов государственных и муниципальных школ обеспечиваются бесплатным (за счет средств бюджета) горячим питанием не менее одного раза в день. Теперь предлагается распространить положение о бесплатном питании школьников начальных классов также и на учеников 5-11 классов.

Новокузнецкие мамы питанием для детей начальных классов, по большей части, довольны. Претензии на то, что за 10-минутной перемены не хватает на то, чтобы дойти до столовой, помыть руки и съесть первое, второе и компот. Большая часть продуктов оправляется в помои. А вот у ребятишек средних и старших классов бесплатное питание только для учеников, чьи семьи относятся к льготным категориям. Те, кто «не льготники» либо питаются за деньги, либо приносят перекус с собой, либо сидят голодные. Некоторые мамы рассказывают, что «льготники» выносят из столовой хлеб, остающийся на других столах, и делятся с товарищами. Дружбу, конечно, подобная «хлебная» взаимовыручка укрепляет, а вот здоровье школьников, увы, нет.

Специалисты утверждают, что школьники, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. Болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорнодвигательного аппарата. Известно, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им до старости. Привычки здорового питания формируются в семье и системе организованного детского питания.

Дополнительные расходы федерального бюджета, по оценке авторов законопроекта, могут составить около 40 млрд. рублей в год. Принятие законопроекта будет способствовать снижению риска развития у детей заболеваний, формированию у них привычек здорового питания, повышению их работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, то есть позволит вырастить будущее поколение здоровым. Это дает основания рассматривать обеспечение школьников  одноразовым полноценным горячим питанием как инвестицию в будущее поколение нашей страны.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стенания советов домов дошли до Госдумы

Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, отменяющий отчисления страховых взнос…