Призвать к ответу

Счета за порчу общего имущества в жилых домах, апарт-комплексах, коттеджных поселках с осени 2023 года смогут выставляться непосредственным нарушителям порядка. 1 октября вступят в силу соответствующие поправки в ГК РФ. Новая ст. 259.4, в частности, предусматривает, что собственник, «в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать».

Например, расходы на ремонт придется возместить, если засорился мусоропровод, в подъезде появились граффити, испортили кнопки в лифте, возникли проблемы с канализацией из-за того, что жильцы спускают в унитаз наполнитель для кошачьего туалета, пояснила «Известиям» юрист, председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.

Собственники квартир будут возмещать и издержки, связанные с авариями, если не участвовали в общем собрании или голосовали против текущего ремонта коммунальных сетей, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. А также оплачивать штрафы, выставленные противопожарной службой, за хранение в подъезде личных вещей, добавила она.

Сегодня такие штрафы и расходы оплачивают управляющие компании (УК). В ГК РФ есть норма, возлагающая на жильцов обязанность содержать общее имущество, но она достаточно расплывчата, поэтому и потребовалось ее уточнение, пояснила Татьяна Вепрецкая.

УК же оплачивает такие затраты за счет всех жильцов, используя для этого средства, например, на текущий ремонт, отметил член общественного совета при Минстрое Александр Евсеев. Но, как отметила Сусана Киракосян, сегодня 80% собственников воспринимают общее имущество как ничье, не беспокоясь о его состоянии.

— Может показаться, что новая статья Гражданского кодекса декларативная. Но это не так, — подчеркнула она. — Она станет правовым основанием для привлечения к ответственности нерадивых собственников и стимулом к хозяйскому отношению к общему имуществу.

Изменения направлены на вовлечение людей в управление общим имуществом, которое в равной степени принадлежит всем жильцам, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Ловля вандалов

— Использоваться будут не правовые механизмы, а, скорее всего, видеокамеры в подъездах, экспертизы и заключения специалистов, а также свидетельства других жильцов при возникновении аварий и неполадок, — считает юрист

По словам Сусаны Киракосян, чтобы своевременно выявить нарушителя, УК нужно будет проводить осмотры, установить видеокамеры и своевременно реагировать на обращения жильцов. Важна и профилактика: следует размещать на общих стендах требования к хозяйскому и бережному отношению к общему имуществу.

Независимый эксперт сферы ЖКХ Егор Клопенко полагает, что может возникнуть целая волна конфликтов между УК и жильцами: сложно убедить жильцов, испортивших подъезд, оплатить такие расходы. Кроме того, по его мнению, новыми правилами смогут воспользоваться недобросовестные УК для давления на жильцов.

В любом случае сам факт таких законодательных изменений, скорее всего, заставит собственников по-новому взглянуть на вопросы эксплуатации общего имущества, считает Шамиль Султанов.

Часто нарушители апеллируют тем, что в законе нет запретов, сказал Александр Евсеев. Но сейчас, когда появится прямое указание в законодательстве, возможно, какая-то часть нарушителей, которые причиняют ущерб общедомовому имуществу, будет более внимательно к этому относиться, полагает он.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Тру…