Судом Новокузнецкого района рассмотрен иск Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли к ООО «Разрез Бунгурский» о понуждении к совершению действий.

Кемеровский межрайонный прокурор в исковых требованиях просил суд обязать промышленное предприятие разработать и утвердить проектную документацию инженерно- технических средств охраны объекта топливно-энергетического комплекса. Повести работы по монтажу и наладке инженерно-технической охраны объектов топливно-энергетического комплекса в соответствии с утвержденной проектной документацией. Произвести приемку в эксплуатацию инженерно-технических средств объекта ТЭК с составлением акта о приемке в эксплуатацию, установив ответчику срок для устранения нарушений.

Требования прокуратуры были мотивированы тем, что при проведении проверки по исполнению законодательства о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в ООО «Разрез Бунгурский» были выявлены следующие нарушения: не разработана проектная документация на проектирование (модернизацию, реконструкцию) инженерно-технических средств охраны объекта; не обеспечена круглосуточная физическая защита, осуществляемая лицензированным охранным подразделением, имеющая в своем распоряжении служебное, гражданское оружие и специальные средства; по всему периметру участка открытых горных работ не установлено основное ограждение.

На КПП не установлены: шлагбаумы (ворота), колесоотбои, специальные технические средства обнаружения (досмотра) металлических предметов и взрывчатых веществ, постовая будка, защитные барьеры для постовых, кабина с техническими системами контроля и управлением доступом для пропуска водителей и персонала, досмотровая комната, защитные конструкции для оконных проемов, стационарное подъемное противотаранное устройство, дорожные запрещающие знаки и знаки приоритета.

Инженерно-технических средств охраны объекта ТЭК не приведена в соответствие требованиям Правил. Распределительные коробки, шкафы и электрощиты охранной сигнализацией не оборудованы, автономность линейно- кабельной сети инженерно-технических средств охраны не обеспечена. По фактам выявленных нарушений постановлением мирового судьи судебного участка Заводского судебного района ООО «Разрез Бунгурский» было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.30 КоАП РФ, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Также установлено, что директором промышленного предприятия утвержден паспорт безопасности объекта ТЭК ООО «Разрез Бунгурский», который согласован председателем антитеррористической комиссии Кемеровской области — Кузбасса. Согласно комиссии, проводившей категорирование объекта ТЭК, ООО «Разрез Бунгурский» для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объекта необходимо выполнить дополнительные мероприятия по совершенствованию системы физической защиты и антитеррористической защищенности объекта, перечисленные в пункте 7 главы 10 паспорта в срок до 2021 года, которые по настоящее время не выполнены. Поскольку по настоящее время нарушения законодательства о безопасности объектов ТЭК не устранены, в суд подано настоящее исковое заявление.

Поскольку выявленные и установленные в судебном заседании нарушения законодательства о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса по настоящее время не устранены, при этом затрагиваются интересы не только работников данного предприятия, но и тех лиц, которые впоследствии будут осуществлять трудовую деятельность на нем, суд считает заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес решение: разработать и утвердить проектную документацию инженерно- технических средств охраны объекта топливно-энергетического комплекса – ООО «Разрез Бунгурский». Провести работы по монтажу и наладке инженерно-технических охраны объекта ТЭК в соответствии с утвержденной проектной документацией. Произвести приемку в эксплуатацию инженерно-технических средств объекта топливно-энергетического комплекса — ООО «Разрез Бунгурский» с составлением акта о приемке в эксплуатацию.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…