Над пожухлой травой стелится густой, точно бабушкин молочный кисель, туман. Уже больше часа ты сидишь у догорающего костра и слегка пошевеливаешь тлеющие угольки, а откуда-то с небес будто спустился кто-то неведомый и тихо шепчет тебе в ухо: «Ну и чего ты тут расселся? Утка ждать не будет!». Только утка – не дура! – забилась в камыши и самым вызывающим образом оттуда хихикает на своём утячьем языке. Попробуй – достань! Тем более что точно таких же, как ты, любителей пострелять выбралось на это несчастное болотце гораздо больше, чем самих уток.

Сегодня у новокузнецких любителей пострелять ежегодный долгожданный праздник – открытие осенней охоты на утку и другую дичь. Что поделаешь – нравится нашим мужчинам, утомлённым обычной рабочей суетой и грязной пылью задымлённого города, «общение с природой». И тут, как ещё в одном любимейшем и древнейшем мужском занятии, главное – это не результат, а сам процесс. Уж очень он увлекательный.

На кого же можно поохотиться в наших краях? На бурого мишку и косулю сибирскую, барсука, бобра и даже соболя. Ну, и конечно, ни один уважающий себя новокузнецкий охотник не пропустит завтрашнего начала утиной охоты.

К слову, внушительный перечень тех, в кого можно стрелять, а также тех, на кого охотиться ни в коем случае нельзя, как минимум, вселяет надежду, что они у нас есть! Утки и гуси. Косули, лоси и моралы. Медведи, барсуки и кабаны. Сурки, горностаи, зайцы, ласки, летяги, суслики, бурундуки, хомяки, кроты, водяные полевки, белки, лисы, колонки, росомахи, хори, рябчики, тетерева, глухари.

А вдруг где-нибудь в глухой тайге даже остались куропатка, олень, кабарга, выдра, утка-пеганка, сибирский гуменник, пискулька, лебедь-кликун, краснозобая казарка, давно уже занесённые в российскую и кузбасскую Красные книги?! Ведь когда-то, не так уж и давно, всё это расчудесное зверьё ударными темпами плодилось и размножалось совсем рядышком с нашим нынешним Новокузнецком!

Как бы там ни было, у нас в городе насчитывается около десяти тысяч охотников – это те, кто сдал охотминимум, получил охотничий билет и купил очень даже недешёвое ружьё, состояние и хранение которого регулярно проверяет местный участковый. Да и «клубов по охотничьим интересам» в Новокузнецке немало.

Новокузнецкое общество охотников и рыболовов – раз. Общество охотников и рыболовов на Чекалина – два. Есть ещё Южно-Кузбасское отделение Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов в Новокузнецке, а также Новокузнецкое городское – Западно-Сибирского металлургического комбината – отделение Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов, кстати, самое крупное на Юге Кузбасса, насчитывающее более тысячи членов.

А появилось оно больше полувека назад, как только в Новокузнецке началось строительство ЗСМК. Запсибовские первостроители, оказывается, не дураки были после смены пострелять.

… А может, ну его, смертоубийство! И так хорошо. Низ туманного одеяла отрывается от тёмной поверхности воды и зависает, словно в глубоком раздумье. На какое-то мгновение ты даже хочешь заглянуть в эту узкую нишу бесконечного пространства природы, чтобы убедиться, что там действительно больше никого нет. Вдруг солнечные лучи пробиваются через рассеявшийся туман и накрывают своим ещё тёплым светом и камыш, и осоку, и дальний береговой лес, отражаясь бесчисленными прозрачными бликами в этом то ли озерце, то ли болотце.

А ближе к концу осени, когда выпадет снег, на нашу Абушку снова слетится неустрашимая и неунывающая утиная братия – утки ведь у нас в Новокузнецке, представьте себе, зимуют! И так отважно мёрзнут в чёрной, сморщенной от ветра воде!

И сюда сразу же потянутся дети и взрослые – кормить и любоваться. Будут стоять над водой и, ломая булки, кидать их прямо в жадно разинутые трогательные клювики. А когда еда закончится, утки мгновенно потеряют к безбулочным малышам и их мамам интерес и, высмотрев какую-нибудь ковыляющую к речке многообещающую старушку, устремятся навстречу к этой новой жертве аттракциона неслыханной щедрости.

Инга Видалова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…