Почти на 20 кг мусора меньше, чем в предыдущем году, оставил после себя среднестатистический россиянин.

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора за 2022 год подсчитала, что в среднем житель России произвел 312,6 кг мусора, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. На первое место по генерации бытового мусора вышла Амурская область (в среднем 652,4 кг на человека), за ней следуют Адыгея (583,3 кг), Чукотский автономный округ (562,1 кг), Магаданская область (557,6 кг), Крым (476,7 кг). Меньше всего мусора в пересчете на одного жителя образуется в Бурятии (115,8 кг), Ингушетии (125,9 кг), Тыве (162 кг), Хакасии (165,6 кг), Дагестане (194,8 кг). Кемеровская область-Кузбасс находится «в середнячках» с показателем 263,7 кг/чел.в год.

В своей работе аналитики использовали статистические данные Росприроднадзора по форме 2-ТП (отходы) о массе образованных ТКО.По этой форме отчитываются мусорные операторы в регионах, осуществляющие вывоз и последующую обработку всех образовавшихся на территории субъекта ТКО. Общая масса ТКО сопоставлялась со среднегодовой численностью постоянного населения регионов по данным Росстата. Нюанс расчетов заключается в том, что Росприроднадзор считает отходы в килограммах, а региональный оператор по обращению с отходами выставляет населению плату в кубометрах. Куб упаковки от продуктов и куб отходов в период домашних заготовок на зиму или куб новогоднего мусора с обилием пустой тары от алкоголя и не съеденных салатов весят по-разному. Поэтому один кубометр бытового мусора в зависимости от сосава отходов и степени их спрессовывания весит в среднем 160 — 640 килограмм.

Нормативы накопления ТКО по категориям потребителей и категориям объектов, на которых образуются коммунальные отходы, на территории Кемеровской области, установлены постановлением РЭК Кемеровской области от 27.04.2017 № 58 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и составляют 2,073 м. куб. на 1 человека в год. Пересчитываем  вес отходов на кузбасский норматив и получаем 331,68 — 1326,72 кг чел./год. При этом, по данным Финэкспертизы, см.выше, среднестатистическим жителем Кемеровской области в 2022 году произведено 263,7 кг ТКО (по отчетам местных региональных операторов!). Более того, начисления на одного человека могут вестись одновременно по месту регистрации и по адресу в квартире или доме, если этот человек является там собственником, и никто в том жилье не прописан. Дважды платят за обращение с отходами дачники, приезжающие на свой участок лишь на выходные (один раз в квитанции по месту жительства и второй в составе платы в СНТ).

Означает ли это, что в Кузбассе должен быть пересмотрен норматив накопления отходов в меньшую сторону? Не факт! Президент FinExpertiza Елена Трубникова считает, что сокращение генерации бытового мусора в 2022 году соотносится с уменьшением потребления и снижением оборотов розничной торговли: люди стали приобретать меньше товаров, а значит, уменьшилось и количество выбрасываемой упаковки. Сейчас потребление восстанавливается и даже растет, продолжает развиваться электронная коммерция и онлайн-доставка, что может привести к увеличению объемов образования ТКО».

Кроме того, должен появиться тот, кто начнет отстаивать права кузбассовцев. Сейчас идет предвыборная кампания в областной совет народных депутатов. Кандидаты вполне могли бы взять себе эту тему в качестве депутатского наказа, но это было бы слишком конкретное обещание, которое пришлось бы исполнять. Поэтому в предвыборных программа звучат лишь общие фразы, а за обращение с ТКО простые граждане платят по завышенному нормативу.

Светлана Зеленин Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…