В августе 1918 года в селе Ильинка, которое сегодня относится к Новокузнецкому району, в крестьянской семье родился будущий Герой Советского Союза Илья Семёнович Назаров. Парнишка окончил начальную школу и курсы механизаторов. Работал комбайнёром в колхозе «14 лет Октября». А в Красную Армию был призван в 1939-м. Война застала его на Украине – Илья служил пограничником.

В тот же день – 22 июня 1941-го – он попросился на фронт. Воевал храбро, но был ранен и попал в плен. И только в начале 1944 года он сумел сбежать из немецкого лагеря и добраться до линии фронта.

В марте 1944-го Илья Назаров уже сражается в отделении автоматчиков 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии. И делает это так доблестно, что ему присваивают звание старшего сержанта. А Героем Советского Союза он становится 30 мая 1944 года, отличившись в бою за высоту 193 на подступах к румынскому городу Яссы.

Немецкие танки пытались зайти в тыл его батальона и сбросить обороняющихся бойцов с высоты. Уничтожить врага отправили группу бойцов под командованием старшего лейтенанта Степанова, куда вошёл и 25-летний Илья. Сначала красноармейцы забросали гранатами два вражеских танка – те были уничтожены.

А когда боеприпасов почти не осталось, старший сержант Илья Назаров, следуя примеру своего командира, пожертвовал собственной жизнью. С двумя противотанковыми гранатами в руках, он с криком «За Родину!» бросился навстречу фашистскому «Тигру».

Танк был взорван. А благодаря подвигу Степанова и Назарова и самоотверженным действиям их товарищей неумолимое продвижение вражеских танков было приостановлено – батальон, где воевал наш земляк, сумел удержать рубеж!

Илья Семёнович Назаров – вместе с другими погибшими под Яссами бойцами – был похоронен на городском кладбище. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно – осенью 1944 года.

Инга Видалова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…