В культурной столице прошла премьера спектакля «Я монстр» по одноимённой пьесе нашей землячки Инны Ким. За постановку драматургического материала из Новокузнецка взялся Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота». Что из этого получилось – уже успели оценить питерские зрители.

Надо сказать, что нынешний август выдался для «Субботы» особенным – ведь питерский театр выпустил сразу шесть премьер. Причём все они выросли из фестиваля-конкурса коротких пьес «Stories», на котором были представлены лучшие, по мнению театроведов и режиссёров, истории.

К слову, «Суббота» основана российским учёным, театроведом и режиссёром Юрием Смирновым-Несвицким в 1969 году в Ленинграде. В 2019 году главным режиссёром Санкт-Петербургского государственного театра стал Андрей Сидельников, известный новокузнецким зрителям рядом постановок в нашем драматическом театре. В последнее время «Суббота» всё чаще обращается к новой драматургии, экспериментирует с формой. Одним из таких экспериментов и является «Stories» – одновременно драматургический конкурс, режиссёрская лаборатория и театральный фестиваль.

Армянский режиссёр, директор Ереванского международного Шекспировского театрального фестиваля Каро Балян, поставивший пьесу новокузнечанки, признался, что она вызвала у него не восторг, а наоборот ощутимые негатив и дискомфорт. А возникли они из-за темы, которую подняла Инна Ким и которая его по-настоящему зацепила.

И не удивительно! В спектакле «Я монстр» главная героиня Ирка, девочка-подросток, сталкивается с непониманием и жестокостью окружающих: семьи, друзей, первого возлюбленного. Иркина мать занята исключительно собой, Иркин отец относится к дочери хуже отчима. Ирку не понимают ни первая любовь, ни подруга, а единственный человек, который её любил (бабушка), давно умерла.

По словам драматурга, Ирка похожа на Гамлета, только 13-летнего. А значит – ей в тысячу раз страшнее и больнее, она в тысячу раз более одинока, беспомощна и хрупка.

Девочка привыкла считать себя «никакой». А потом случилось самое страшное – она стала думать о себе, как о монстре, который вообще недостоин любви. В финале истории Ирка жертвует собой ради других: ради мальчика, в которого влюблена, ради собаки. И делает это в прямом смысле (ежедневно ранит себя), считая, что исправить что-то плохое и получить что-то хорошее можно только ценой собственной крови.

Эта пьеса об уязвимости детей, которых очень легко сломать. Эта пьеса – обращение к взрослым. Она – шоковая терапия и крик: посмотрите, что вы делаете со своими мальчиками и девочками, которых, в общем-то, любите!

Надеемся, что жизнь у спектакля «Я монстр» будет счастливой.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский засушил «Детройт», Капризов — третий матч подряд без очков, Орлов проиграл

Сергей Бобровский оформил четвёртый шатаут в сезоне. Вратарь «Флориды» оставил с…