… окон Новокузнецкого художественного музея, где прямо сейчас можно увидеть сразу две симпатичные выставки. Они словно нанизанные на нить времени бусины мгновений, остановленных золотыми глазами фотообъективов.

И как калейдоскопы, которые только крутани – увидишь целый мир!

Например, мир «Моей любимой художки» – так юные новокузнечане называют Детскую школу искусств №1, на художественном отделении которой они учатся. И такое имя носит представленный в музейных окнах яркий, эмоциональный и улыбчивый выставочный проект, который остановил неповторимые мгновения из жизни начинающих художников, увлечённых творческими поисками и корпением за мольбертом, созданием первых шедевров и, конечно же, общением друг с другом!

Для кого-то художка – начало пути в большую судьбу художника. Для кого-то – возможность отвлечься от школьных рутины и нервотрёпки. Для кого-то – вдохновляющее времяпрепровождение в кругу сверстников, которые, как и ты, с удовольствием фантазируют и осуществляют самые невероятные творческие проекты.

А для меня моя любимая художка была детским раем, где я вкусно шуршала по ватману кисточкой, которую макала в разноцветное варенье гуаши. Почему-то получалось, что к концу картинки я всегда наедалась краски, так что отчётливо помню, какая она на вкус, – и какой деревянно-вязкий привкус у кисточек, чьи длинные острые кончики я задумчиво грызла во время рисования.

Бутафорские фрукты с украдкой выцарапанными скрепкой сердечками. Пыльно-белые древнегреческие головы из гладко холодящего ладони гипса. Вспыхивающие солнцем драпировки. Неуклюжий берёзовый пенёк (я его рисовала прозрачной акварелью!).

Николай Фомич, наш старенький учитель рисования, отгонял от меня мальчишек, чтобы я не отвлекалась. Помню, мы рисовали копию мраморного Давида. И во мне жглось что-то странное и сладкое: радостно-сосредоточенная юная готовность к схватке с любыми голиафами.

Ещё одна открытая в окнах Новокузнецкого художественного музея фотовыставка переносит остановившихся рядом новокузнечан совсем в другой мир. А героями посвящённого Дню шахтёра традиционного горняцкого проекта с говорящим названием «Связь поколений» стали представители 19-ти трудовых династий, общий стаж которых составил целых 3744 года!

Представляете, за плечами каждой из этих семей – самый настоящий трудовой подвиг длиною в сотни лет. А по истории любой из 19-ти династий можно смело изучать историю нашей страны. Заложенная в этих удивительных, мужественных и скромных людях сила помогла России преодолеть все невзгоды, трудности, войны.

Например, династия Пожиленковых в нелёгком горняцком деле 180 лет. А трудовой стаж династии Уфимцевых составил 225 лет. Династия Ситниковых посвятила угольной промышленности 236 лет. Династия Огородниковых – 245 лет. Династия Глуховых – 280 лет. Династия Мясниковых – 293 года. Династия Камышниковых – 300 лет. Династия Дацкевичей – 365 лет. А династия Кравченко – и вовсе невообразимые 500 лет!

Полина Тихомирова

Фото Эльвиры Лабер

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…