Освободить путь в восточном направлении для нефтепродуктов за счет отказа от приоритетного вывоза угля предлагает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Ни один из источников не называет те четыре региона, чей приоритет убрать предлагает Сечин. С большой долей вероятности можно утверждать, что Кузбасс один из них. Глава «Роснефти» обратил внимание на то, что доля нефтеналивных грузов составляет лишь 10% от объема перевозимого каменного топлива, однако по налоговым отчислениям нефтеналивные грузы превосходят уголь в 47 раз. При этом в первом квартале погрузка угля выросла на 8,5% — до 70% всех перевозок. В то же время поставки нефтеналивных грузов на восток снизились на 9,2%. Игорь Сечин полагает, что должен быть использован принцип максимизации доходов бюджета и сохранения занятости населения «с учетом индекса социальной напряженности в этих (узкопрофильных) регионах».

Для Кузбасса возможность вывоза угля через поры Дальнего Востока является принципиальной темой для дальнейшего развития угольной промышленности региона. В декабре 2022 года, когда было подписано дополнительное соглашение к документу о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019-2035 годы, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул , что вопрос находится на контроле Президента России Владимира Владимировича Путина. В связи с санкционной политикой Запада восточное направление, и ранее бывшее приоритетным, приобрело стратегическое значение для вывоза угля. Сечин тоже обратился со своим предложением к Президенту. Полагаем, решение будет принято в ближайшее время.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…