Следственным отделом по городу Новокузнецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу расследуется уголовное дело в отношении 7 жителей города Новокузнецка в возрасте от 33 до 52 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах), ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с 2016-го по август 2023 обвиняемые, действуя организованной группой, согласно отведенным ролям подыскивали на территории города Новокузнецка граждан, нуждающихся в денежных средствах, и использовали их данные для регистрации юридических лиц, которые в последующем фактическую предпринимательскую деятельность не осуществляли. После этого в различных банках на фиктивные организации открывались расчетные счета, через которые с целью незаконного вывода из безналичного расчета денежных средств осуществлялся оборот средств платежей.

За период действия преступной группой в соответствии со сведениями налогового органа незаконно были обналичены более 10 миллиардов рублей.

Преступная деятельность организованной группы, являющейся одной из крупнейших площадок по незаконному обналичиванию денежных средств на территории Российской Федерации, была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Новокузнецку и УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу. Материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в следственные органы.

В настоящее время всем фигурантам по уголовному делу предъявлено обвинение, по ходатайству следователя Следственного комитета в отношении 5 из них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В ходе предварительного расследования следствию предстоит установить всех номинальных руководителей юридических лиц, действовавших под руководством организованной преступной группы, провести иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы»,- сообщила заместитель руководителя следственного отделения следственного отдела по городу Новокузнецк, капитан юстиции Екатерина Щенева.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…