Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор в отношении 9 участников организованной группы. В зависимости от роли каждого они обвинялись в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как сообщалось ранее, в полицию Новокузнецка обратился 62-летний местный житель с заявлением о том, что сотрудники агентства недвижимости обманным путём лишили его права собственности на квартиру. Сумма ущерба составила 869 тысяч рублей. Гражданин пояснил, что продавал свое жильё и планировал купить новое. Для этого он обратился в агентство недвижимости, специалисты которого предложили клиенту оформить нотариальную доверенность на представление его интересов. Кроме этого, потерпевший подписал несколько пустых бланков документов. После покупки новой квартиры риелторы не стали регистрировать сделку купли-продажи, а затем перепродали недвижимость.

Позже в полицию поступило заявление 42-летнего новокузнечанина, который сообщил, что его обманули во время вступления в право наследования квартиры родственницы. Потерпевший пояснил, что для оформления необходимых документов обратился в агентство недвижимости, однако там ему ничем не помогли. Позднее он узнал, что в наследство вступил гражданин, который не имел к владелице жилья никакого отношения, а просто являлся её однофамильцем. Все документы на фиктивного наследника оформили сотрудники риелторской фирмы.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела. В ходе следствия установлено, что 53-летний генеральный директор Кузбасского регионального центра «Альянс» Сергей Вагнер создал организованную группу, в которую входили его сотрудники, нотариус и знакомые.

Ведущий специалист по вопросам рыночного оборота в сфере недвижимости и его сообщники занимались незаконными сделками по реализации жилья. Людей, обратившихся в сомнительную контору, лишали прав на квартиры и обманывали при получении наследства. В качестве жертв злоумышленники выбирали граждан, ведущих асоциальный образ жизни, пожилых людей. Члены группы изготавливали поддельные печати и постановления судов, фиктивные доверенности. В общей сложности участие в противоправных деяниях принимали 12 человек.

Двое фигурантов заключили досудебные соглашения. К примеру бывший начальник одного из отделов МБУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства» Новокузнецка помогла аферистам подготовить подложный пакет документов на одну из квартир. Однако незаконную сделку пресекли сотрудники КУМИ, которые тщательно изучили документы и выяснили, что они являются поддельными. В ноябре 2020 года за покушение на мошенничество экс-работник МБУ была приговорена к 2 годам лишения свободы (условно). Еще один фигурант (известный новокузнецкий нотариус) скончался от огнестрельного ранения в своём офисе во время следствия. 

Следствием были собраны доказательства причастности 9 обвиняемых к совершению 15 преступлений, в результате которых пострадали 13 физических и юридических лиц. Общая сумма ущерба составила более 12 миллионов рублей. Материалы уголовного дела составили 225 томов. Потерпевшими по делу заявлены гражданские иски о возмещении причинённого ущерба. Следователем наложен арест на недвижимое имущество лидера ОПГ.

После сбора доказательной базы уголовное дело было направлено в суд, который согласился с доводами следствия и приговорил лидера преступной группы генерального директора Кузбасского регионального центра «Альянс» Сергея Вагнера к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Двое его сообщников также проведут в исправительном учреждении 5 лет и 3 года соответственно. Остальные участники группы приговорены к условному лишению свободы и исправительным работам.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Nk-tv.com

Видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…