Уникальное для Новокузнецка панно подновляется в ходе капитального ремонта фасада дома по адресу проспект Кузнецкстроевский, 14.

Порядка сорока лет назад, в восьмидесятых годах прошлого века в Новокузнецке группой профессиональных художников под руководством Валерия Филипповича Лукьянчикова было выполнено четыре панно в стиле граффито. Два из них расположены на торцевых фасадах многоквартирных домов по адресу проспект Кузнецкстроевский, 14 и 28. О том, что у панно на Кузнецкстроевском, 28 появились проблемы, мы рассказывали еще в 2017 году. Под панно произошло разрушение герметичности межпанельных швов, но как их отремонтировать без нарушения декоративного слоя, специалисты не смогли решить – все уперлось в деньги. Точнее в их отсутствие. Зато на четырнадцатом доме не стали заморачиваться с вопросами реставрации и просто решили подкрасить творение рук художников. Причем даже подбор колера вызывает шок у специалистов.

 Сграффито (итал. sgraffitо) — способ декоративной отделки стен зданий путём прорезания, процарапывания изображения по слоям разноцветной штукатурки. Эта древняя техника, известная в Европе с античности. Первоначально она применялась для украшения керамических изделий. Позднее, во времена Возрождения, сграффито стала внедряться, как техника украшения фасадов зданий. Суть техники в том, что на стену наносится несколько слоев штукатурки разного цвета (темный наносится первым) и, пока штукатурные слои не затвердели, художники вырезают по ним разноцветные изображения.

Когда рождались новокузнецкие панно, для резьбы штукатурки пришлось заказать специальные резцы-лопатки, резцы меньших размеров изготовили сами, переточив кухонные ножи. Сейчас Лукьянчиков покинул Новокузнецк. Присматривать за малярами некому. Потому уникальное произведение искусства банально подкрашивается вместо того, чтобы его грамотно реставрировать.

Для тех, кто не понимает, и так сойдет. А те, кто разбираются, считают это актом вандализма. Но сопротивляться варварскому отношению к уникальному для южной столицы Кузбасса панно они не имеют возможности. Зато ответственным за это лицам некогда, они произносят речи о необходимости развития культуры, сохранении культурных ценностей и о сохранении связи поколений.

Светлана Зеленина

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…