Несоответствие графика вывоза твердых коммунальных отходов от многоквартирного дома требованиям СанПиН выявили собственники помещений в многоквартирном доме одного из поселков Новокузнецкого района.

Жители пятиэтажки обратили внимание на то, что по воскресеньям почему-то образуется огромная куча мусора, которая не вмещается в контейнеры для сбора ТКО. Когда стали искать причину такого положения, выяснилось что мусоровоз опорожняет контейнер МКД лишь 3 раза в неделю. В итоге весь день пятницы и оба дня выходных мусор копится. При этом в п.2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» четко указано, что при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).

Примечательно, что тариф для населения на плату услуги по обращению с отходами наверняка рассчитывался с учетом требований санитарного законодательства, то есть с учетом ежедневного вывоза отходов в теплое время года. При вывозе мусора 3 раза в неделю услуга по обращению с отходами оказывается не в полном объеме, соответственно потребителям должен быть произведен перерасчет.  

Но региональный оператор по обращению с отходами с деньгами расставаться не спешит и в ответе на претензию сообщил, что периодичность отгрузки контейнеров определяется расчетным путем с учетом норматива накопления ТКО и количества потребителей, проживающих в районе расположения контейнеров. Получается, только расчет и никакого СанПиН или другого «мошенничества». Интересно, а пищевые и другие биологические отходы, попадающие в контейнер, знают, что им положено загнивать и разлагаться не так, как они привыкли, а в соответствии с расчетами ООО «Экотек»?

Почему-то в других вопросах обращения с ТКО рассчитанный и утвержденный норматив решающей роли не играет. Напомним, что норматив накопления отходов рассчитан и утвержден на 1 человека. Но, если этот человек имеет недвижимость, в которой никто не прописан, то он будет оплачивать услугу обращения с ТКО по месту жительства и по месту второй (третьей) квартиры/дома. Если человек является членом СНТ, но не проживает на даче в летние месяцы, то платить за мусор он будет дома и в составе взноса в своем садоводстве. Конечно, можно взять справку, якобы человек жил в своем летнем домике с мая по октябрь, но это же будет лукавство! Разве регоператору не достаточно того, что люди платят за обращение с отходами по месту жительства?  Норматив ведь рассчитывался от общего объема отходов, включая усор, который образуется в гаражных и садоводческих товариществах! Почему идет сбор платы с СНТ и гаражных кооперативов? Люди ведь уже оплатили эти отходы у себя дома!

Видится, что у регоператора хорошо получается жонглировать понятиями: когда выгодно, применяется расчетное значение объема отходов, когда выгодно, про него можно забыть.  А потребителям услуги остается лишь платить, платить, платить…

Светлана Зеленина

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…