Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 61-летнему заведующему нейрохирургическим отделением одного из медицинских учреждений Кемеровской области – Кузбасса. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в крупном размере».

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2020 года фигурант согласился на предложение представителя коммерческой организации за денежное вознаграждение предоставлять ему сведения о планируемых в его отделении закупках медицинских расходных материалов и изделий, а затем внести в заявки сведения о продукции, которую может поставить именно фирма последнего. В ноябре 2021 года после заключения с данной организацией договоров поставки заведующий нейрохирургическим отделением получил от представителя коммерческой фирмы взятку в сумме 300 тысяч рублей.

О преступной деятельности медицинского работника стало известно сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области. После проведения оперативных мероприятий материалы были переданы в следственные органы.

Со следствием медработник сотрудничал, вину признал полностью. В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемого, в том числе недвижимое, был наложен арест на общую сумму более 2,5 млн рублей.

Приговором суда медику назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей.

В настоящее время в суде Центрального района Новокузнецка слушается уголовное дело в отношении заместителя главного врача НГКБ №1 г. Новокузнецка. Сотруднику медицинского учреждения предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки за общее покровительство по службе, за незаконные действия, в особо крупном размере».

Следствием установлено, что в октябре 2019 года заместитель главврача встретился с руководителем коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей фармацевтической продукцией. В ходе беседы представитель больницы пообещал предоставлять сведения о нуждаемости медучреждения в расходных материалах и изделиях, планируемых закупках, а также создания благоприятных условий по заключению договоров поставки товара.

За денежное вознаграждение директору новокузнецкой фирмы было обещано покровительство и необходимая информация. По версии следствия, сумму незаконной сделки по предполагаемым контрактам на поставку медицинских материалов составила более 1 миллиона рублей.

В июле 2020 года специалист НГКБ №1 получил от бизнесмена денежное вознаграждение в размере 258 тысяч рублей. Заместитель главного врача по ресурсному обеспечению городской клинической больницы был задержан.

В ходе следствия на недвижимое имущество, а также на изъятые денежные средства в сумме более 7 миллионов рублей, 6 тысяч евро, 7 тысяч долларов США наложен арест. Подсудимый вину не признаёт. Судебное следствие продолжается.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…