ГЕРОЮ БЫЛО ВСЕГО 25 ЛЕТ

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Ивановича Амосова. Он жил в нашем городе – когда тот назывался Сталинском. Паренёк с Вологодчины оказался здесь в середине 1930-х годов. Приехал на Кузнецкстрой по велению комсомольского сердца, работал диспетчером на железной дороге. Но мечтал о небе и всё свободное время пропадал в Сталинском аэроклубе!

А это была прямая дорога в облака – ведь из занимавшихся в таких аэроклубах парней и девчат по всей стране набирали курсантов авиаучилищ. Сталинский аэроклуб тоже готовил будущих лётчиков. Ему принадлежали самолёты У-2 и три парашютные вышки на Водной станции, городском стадионе и стадионе Железомонтажа. Взлётная полоса находилась немного южнее Водной станции.

И всё вышло, как мечтал Саша! Когда в 1940 году райвоенкомат города Сталинска призвал 22-летнего учлёта Амосова в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, парня сразу же направили в Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов. К тому времени он уже был членом партии. А когда началась Великая Отечественная война, коммунист Амосов писал бесконечные рапорты с просьбой отправить его на фронт.

Но пришлось подождать – надо было доучиться. Так что на Юго-Западном фронте 24-летний лейтенант оказался только в августе 1943 года. Воевал в составе 672-го штурмового авиаполка 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, по несколько раз в день поднимался в воздух. Вскоре его назначили ведущим группы. Потом заместителем командира эскадрильи.

Он успел повоевать всего семь месяцев – с августа 1943 года по март 1944-го. И за это короткое время – чуть больше полгода – лейтенант Амосов свыше 150 раз вылетал штурмовать вражеские колонны, много раз отбивался от истребителей противника и всегда благополучно возвращался.

Только за один день 22 сентября 1943 года группа, которую он вёл, четырежды штурмовала переправу фашистских войск через Днепр под Днепропетровском! В результате этих налетов железнодорожный мост был уничтожен, противник потерял 8 автомашин и до 40 солдат и офицеров и оставил на левом берегу реки много техники и живой силы, которые были захвачены советскими войсками.

Однажды при бомбардировочно-штурмовом ударе по железнодорожной станции в кабине самолёта отважного лейтенанта разорвался вражеский снаряд. Несколько осколков попали в грудь и лицо лётчика, кровь заливала его глаза, но он продолжал идти к цели.

Не удивительно, что за мужество и отвагу Александр Амосов был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени!

… 24 апреля 1944 года группа штурмовиков, которую вёл лейтенант Амосов, разбомбив скопление танков и пехоты противника недалеко от украинского городка Берёзовки, возвращалась на базу. Но в районе села Касперовка из облаков неожиданно вынырнули фашистские мессершмитты и атаковали группу. У немецких истребителей было явное преимущество.

Несмотря на искусные маневры Александра Амосова, его Ил-2 был сбит. Все члены экипажа погибли. Их похоронили в селе Себино Николаевской области Украины – весной 1944-го.

А в августе 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лейтенанту Амосову Александру Ивановичу звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство. Высокое звание нашему 25-летнему земляку было присуждено посмертно.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…