100 лет назад – 14 сентября 1923 года – родился Почётный гражданин города Новокузнецка Иван Иванович Рогинцев. Этот удивительный человек прошёл фронтовыми дорогами от Нарвских ворот до Бранденбургских, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, штурмовал Берлин. Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а в 2014 году ему вручили Орден святого Александра Невского.

Здравствуйте

Однако наш Иван Иванович был не просто очевидцем и участником Великой Отечественной войны, но и её летописцем. Новокузнечанин, ушедший от нас в прошлом году, успел написать две бесценные живыми свидетельствами книги – «От Ленинграда до Берлина» и «Дорога

домой».

Он родился в Алтайском крае в большой семье. У местного секретаря сельсовета было пятеро сыновей и три дочери. Все вместе они переехали в Сталинск – нынешний Новокузнецк. Когда началась война, Иван как раз окончил первый курс учительского института. Парня направили в Московское артиллерийское училище, которое эвакуировали на Урал и где рассчитанную на два года учебную программу пришлось осваивать за пять месяцев.

Младший лейтенант-ракетчик Гвардейской миномётной части Иван Рогинцев попал на фронт. После разгрома немцев под Ленинградом его гвардейский ракетный дивизион воевал в Финляндии, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Наш земляк прошагал дорогами войны до самой Победы. А в мае 1945 года 21-летний парень стоял на ступеньках поверженного рейхстага, на куполе которого развевалось Красное Знамя.

Вернувшись домой, Иван Рогинцев мечтал о поступлении в Ленинградский политехнический институт. Но надо было помогать родителям и, окончив Кузнецкий металлургический техникум, парень начал работать на КМК. Был инженером по оборудованию, механиком рельсобалочного цеха и даже вместе с группой специалистов помогал «дружественному индийскому народу» запустить в эксплуатацию металлургический завод.

После командировки в Индию Ивана Ивановича приглашают на ЗСМК заместителем начальника мелкосортного цеха. Он участвует в строительстве и эксплуатации трёх прокатных станов. И его снова отправляют на помощь зарубежным товарищам – на этот раз на Эль-Хаджарский металлургический завод в Алжире.

Однажды, встречаясь с боевыми товарищами в Ленинграде, он пообещал написать книгу воспоминаний. И сдержал своё обещание! Вначале небольшим тиражом вышел его двухтомник «Ленинград – Берлин: записки гвардейского миномётчика». В 2010 году эта книга была переиздана на средства фонда «Победа», созданного из добровольных пожертвований граждан, предприятий и организаций Новокузнецка.

Фронтовик написал ещё две книги – «Многоликий Алжир» и «Дружба, скреплёная сталью». Первая увидела свет в 2021 году, а вторая – год назад.

Он всю жизнь оставался в строю. Активно работал в советах ветеранов Запсиба, Заводского и Центрального районов. До последнего дня не отказывался от встреч с юными новокузнечанами. Особенно крепкой была его дружба с ребятами из детского дома-школы №95.

Почётный гражданин города Новокузнецка и Почётный член Союза писателей Кузбасса, награждённый 19-ю орденами и медалями Иван Иванович ушёл из жизни 1 января 2022 года. Был похоронен на новокузнецком Редаковском кладбище. А в нынешнем мае на фасаде дома №29 на улице Кирова появился граффити-портрет младшего лейтенанта-ракетчика Рогинцева.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…