Депутаты Новокузнецкого муниципального округа спешат избавиться от населенного пункта в Куртуковском сельском поселении.

Оказывается, Советом народных депутатов Новокузнецкого муниципального округа еще 10 августа 2023 года было принято решение №238 «Об обращении в комиссию по вопросам административно-территориального устройства и территориальной организации местного самоуправления в Кемеровской области — Кузбассе с предложением об упразднении сельского населенного пункта поселка Тайлеп Новокузнецкого муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса». Причиной для такого обращения послужило то, чтов данном сельском населенном пункте не производится регистрация граждан по месту жительства, не производится запись актов гражданского состояния, не регистрируются права на недвижимость и земельные участки, на почтовые адреса населенного пункта не поступает корреспонденция.

Корреспонденция, действительно, не поступает, свадеб и рождений детей в Тайлепе тоже нет, потому что  АО «Кузнецкинвестстрой» выкупил абсолютное большинство домов и земельных участков местных жителей. Большинство, но не все! И по этим участкам регистрацию прав никто не отменял. В данный момент на регистрации право на дом по адресу ул.Колхозная, 4/2 у Кристины Рябовой. Предстоит оформить в соответствии с действующим законодательством право на земельный участок под домом. Значит, Тайлеп еще не умер, да, его сложно назвать развивающимся поселком с перспективой светлого будущего, но и ликвидировать населенный пункт пока рано.

Хоронить Тайлеп рано, несмотря на то, что АО «Кузнецкинвестстрой» дочернее предприятие итальянской фирмы Коэклеричи, уже активно хозяйничает на тайлепских землях. На одном из земельных участков, принадлежащем жителю Кузбасса обустроена заправочная станция для поливальных машин разреза. Вы думаете, с владельцем земли этот объект согласован и тот получает арендную плату за использование своего имущества? Как бы не так! Собственнику вообще закрыт доступ к своей территории. Еще один участок земли попал под технологическую дорогу. Участок у дома Кристины Рябовой частично «ушел» под площадку, предположительно будущего отвала. Есть еще большой участок крестьянско-фермерского хозяйства. Владелица намеривалась вести заготовку сена, но в проезд туда заблокирован ЧОП, защищающим интересы угольщиков.

В Тайлепе творится полное беззаконие, которое депутаты Новокузнецкого муниципального округа своим решением пытаются узаконить. Например, на одном из участков, остающихся в собственности местных жителей, стоял автомобиль Виктора Луговенко. Неустановленными лицами (предположительно сотрудниками угольного предприятия или ЧОПа) совершен угон транспортного средства и доставлен с частного земельного участка на промышленную территорию (известно об это стало 12 сентября). Получил ли автомобиль при транспортировке/угоне повреждения, будет ясно после визита на СТО. Но пока Тайлеп остается населенным пунктом, правоохранительные органы имеют больше полномочий на защиту прав российских граждан, имеющих земельные участки в поселке. Как только Тайлеп свой статус утратит, положение усложнится.

И все же, Тайлеп пока все ещё Тайлеп! И здесь действует российское законодательство, как бы чиновникам и депутатам Новокузнецкого районе не хотелось помочь фирме из страны недружественной Российской Федерации.

Светлана Зеленина

Фото В.Луговенко

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…