Жители многоквартирных домов по адресу проспект Кузнецкстроевский, 8, 10, 12, 14 обеспокоены слухами об открытии в здании бывшей насосной станции ЗАО «Водоканал» торговой точки.

Основанием для переживаний стали непонятные работы рядом со строением насосной станции. Кто-то пустил слух о том, что здесь будет открыт магазин. Зачем, если вокруг предостаточно торговых организаций? Опять же глава города призывает новокузнечан оказывать в согласовании документов на установку киосков на придомовых территориях. Но здесь не киоск, а капитальное строение. Автомобили к зданию уже проезжают по газонам придомовой территории собственников помещений жилых домов № 8, 10, превращая их в грязное месиво. На настоящий момент варварски уничтожены зелёные насаждения, посаженные жителями, и снесён травяной покров, предположительно для обустройства парковки. Стоит отметить, что  сервитут на проезд к данному объекту с собственниками помещений МКД по пр. Кузнецкстроевский, 8, 10, 12, 14 не оформлен и, учитывая общее мнение жителей, не будет оформлен, так как ущемляет их права.

Впрочем, сервитут не тот вид договорных отношений, который популяризирует администрация Новокузнецка. А ведь соглашения об установлении сервитута могли бы разрешить множество конфликтных ситуаций с собственниками земельных участков, в свое время переданных собственникам помещений в МКД.

Например, к лицею №34 после того, как со стороны ул.Кирова были построены гаражи, остался один проезд – по придомовой территории МКД ул.Циолковского, 63. Собственники помещений в этом доме недавно приняли участие в федеральной программе по благоустройству придомовой территории. Но родители учащихся лицея в софинансировании работ участие не принимали, хоть и превращают каждое утро двор в оживленную магистраль. Сейчас жильцы дома решают вопрос об установке шлагбаума. Это неизбежно приведет к конфликтам между собственниками территории и желающими по ней проехать.

Еще один пример: квартал между проспектами Металлургов, Пионерский и улицами Спартака и Орджоникидзе. Придомовая территория домов ул.Орджоникидзе, 36, 38, 40, 42, 44 была отремонтирована в 2012 году по региональной программе внутриквартальных проездов без привлечения средств собственников. На сегодняшний день собственники помещений в МКД ул.Орджоникидзе, 36 и 42 свои проезды загородили бетонными блоками. Жители МКД пр-т Пионерский, 27, установив блок на своей территории, перекрыли проезд по муниципальной грунтовой дороге. Теперь для 5 домов остался единственный заезд через территорию МКД ул.Орджоникидзе, 44. Жильцы сорок четвертого вынуждены не только терпеть неудобства от обилия автотранспорта, но и содержать свою, но используемую всеми проезжую часть. Администрация Центрального района стабильно отвечает, что все бетонные блоки, преграждающие выезд на проспекты Металлургов, Пионерский и ул.Спартака, законны и проезд к домам есть. Так вопрос и касается этого единственного заезда! Договор сервитута мог бы решить, если уж не вопрос безопасности (как в случае ЧС людям эвакуироваться через единственные узкий въезд?), то хотя бы ликвидировал финансовые споры между жителями нескольких домов.

Но вернемся насосной станции ЗАО «Водоканал», которая вызвала переполох у жителей домов пр. Кузнецкстроевский, 8, 10, 12, 14. Если бы владелец данного здания изначально оповестил соседей о своих планах, то, наверняка, возмущения жильцов бы не было. Неизвестность порождает панику, пренебрежение мнением людей вызывает протест. И это вовсе не то, какими должны быть взаимоотношения между соседями по земельному участку. Есть ведь законные способы выстраивания коммуникаций от простых договоренностей до соглашений сервитута, условия которого могли бы устроить обе стороны. Но это было бы слишком просто для тех, кто не ищет лёгких путей.

Светлана Зеленина

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…