Речь идёт о хорошей, простой и понятной постановке «Филумена, или Брак по-итальянски», на которой можно от души посмеяться, а может, и поплакать, вспомнив что-то своё. В общем, очень приятно провести ближайший пятничный вечерок, так что на душе мгновенно потеплеет!

К слову, премьера этого приятного семейного спектакля состоялась на сцене Новокузнецкого драматического театра 16 декабря 2022 года. И зрители встретили «Филумену» очень благосклонно.

Знакомый по старой доброй итальянской мелодраме 1960-х годов сюжет, благодаря магии театра и мастерству режиссёра Рината Фазлеева, заиграл новыми красками. Более того! Буквально на глазах у зрителей комедия превратилась в драму, рассказывающую не столько о любви, сколько о кризисе среднего возраста и кризисе чувств, длящихся слишком долго, чтобы оставаться прежними.

Эта история могла произойти где угодно и когда угодно… Да хоть в Новокузнецке в наши дни! А разве мало мужчин, которые не торопятся в ЗАГС, но при этом с удовольствием пользуются всеми преимуществами «женатой» жизни?

Вот и Доменико (Игорь Омельченко) на протяжении 25-ти лет всё вполне устраивало. Его дом и постель, где ждала верная, как раба, Филумена (заслуженная артистка России Елена Амосова), взятая им буквально из борделя. Его рысаки, костюмы, интрижки.

А Филуме приходилось с этим мириться из-за собственной тайны – трёх рождённых ещё в борделе сыновей. Ради них она обкрадывала любовника, мечтая, что однажды он всё-таки на ней женится, и тогда она сможет привести их в свой дом, дать им честное имя. А главное – открыться детям и жить долго и счастливо большой любящей семьёй.

Но Доменико-то не женится! И поэтому Филумена идёт на хитрость. Притворяется умирающей. Добивается, чтобы её Домени с ней повенчался. И тут же вскакивает со «смертного одра» как ни в чём не бывало… Чем мгновенно портит настроение новоиспечённому мужу – он-то в своих мечтах уже похоронил надоевшую любовницу и бросился в пучину страсти с молоденькой Дианой (Екатерина Санникова).

Доменико бесится от злости. Филумена торжествует и зовёт сыновей, чтобы наконец-то рассказать, что она их мать. Но тут появляется адвокат. Он объясняет, что брак будет аннулирован, и Филуме навсегда уходит из дома мужчины, которого любила 25 лет. Правда, на прощание она говорит Домени, что один из её сыновей – его сын тоже. Пусть теперь помучается!

И вмё-таки Доменико понять можно. Он в смятении, почти в ужасе от «внезапно» наступивших 50-ти лет. Говорит, что чувствует себя конченным, что у него не осталось энергии.

А самой Филуме невозможно не посочувствовать. Прошлое героини представлено на суд зрителей довольно скупо – в виде трёх флешбэков-воспоминаний. Но этого достаточно, чтобы проникнуться искренним состраданием к Филумене Мартурано!

Однако и смешного в спектакле немало. Вообще второе действие – это уже чистая комедия. Так что поневоле расслабляешься (переживать-то ни за кого больше не надо) и просто наслаждаешься мастерски рассказываемой историей о том, как дети и семья спасают любовь.

Нет, это, конечно, не та страсть, какую Домени и Филуме вызывали друг в друге 25 лет назад. Скорее – нежность. Желание заботиться о второй половинке, раствориться в приятных семейных хлопотах, с удовольствием повозиться с внуками (навёрстывая то, что не удалось, когда дети были маленькими).

Не удивительно, что Филуме, которая в жизни никогда не плакала, в финале спектакля вдруг плачет. И, оказывается, это очень приятно – плакать! Особенно, когда твой мужчина, муж, которого ты любишь уже 25 лет и всё больше и больше, говорит нежно-нежно: «Отдыхай, любимая».

Так что приходите 22 сентября на «Филумену, или Брак по-итальянски» в Новокузнецкий драматический театр – не пожалеете!

Инна Ким

Фото Дианы Токмаковой

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…