Задолженность населения за жилищные и коммунальные услуги подсчитал облстат к началу зимнего отопительного сезона.

В статистическом отчете данные приведены за первое полугодие, тем не менее, общую картину они вполне обрисовывают. Итак, задолженность граждан за коммунальные услуги (свет, тепло, вода, водоотведение, обращение с отходами) с апреля текущего года выросла на 113 тыс рублей и на 1 июля текущего года достигла 5,793 млн рублей. Причем, половина этой задолженности та самая услуга по теплоснабжению,  начала подачи которой все сегодня ждут с нетерпением. Почти четверть в структуре задолженности – обращение с отходами. Меньше всего должников за потребленную электроэнергию. Это связано, во-первых, с тем, что должников от данной услуги проще всего отключить, а значит, работа по взысканию неплатежей идет более эффективно. Во-вторых, плата за электроэнергию ниже, чем за тепло, соответственно даже на примере одного должника доля неуплаты за тепло будет превышать долг за электроэнергию.

Если сравнивать размер долгов за коммунальные и за жилищные услуги (при оплате через жилищные организации, то есть без прямых договоров с ресурсовиками), то прослеживается парадокс: за коммуналку люди платят охотнее, чем за содержание и ремонт жилья. Только коммунальные платежи идут на развитие большого бизнеса, а жилищные сборы — на содержание общего имущества, то есть на поддержание в должном состоянии собственности самих граждан. Есть недоверие к управляющей организации? Закон позволяет выбрать себе другую. Другое дело, что управляшки/ТСЖ связаны законом при понуждении к погашению задолженностей – только уговоры и суд. Коммунальные организации имеют право ограничивать подачу электроэнергии, горячего водоснабжения, водоотведения. И даже если, порой, нет технической возможности это сделать, сама угроза отключения некоторых должников дисциплинирует.

Но долги долгами, а отопительный сезон в Кемеровской области стартовал. Первыми подключаются объекты социальной инфраструктуры. Затем тепло подается в жилые дома. И только после того, как общий гидравлический режим в квартале налажен, приходи время требовать регулировку подачи тепла в дом постоячно. Обычно данный процесс занимает около недели. Ориентировочно числа до 25 сентября у жителей многоквартирных домов не должно вызывать паники то, что один или два стояка отопления в квартире остаются холодными. В первые дни начала отопительного сезона возможны неоднократные переподключения домов и каждый такой вкл/выкл ведет к завоздушиванию системы. Надо просто набраться терпения и немного подождать. Тепло придет ко всем, независимо от наличия или отсутствия долгов.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…