Помните школу? Солнце на партах, испачканные пастой пальцы, и так хочется гулять – аж чешутся коленки, а историчка: «Бу-бу-бу… Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю… Бу-бу… Мамай вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года он начал поход… Бу-бу-бу… 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство».

День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году стал официальным государственным праздником России 30 лет назад. А то, что отмечается он 21-го, хотя само событие произошло 16-го, является банальной ошибкой при переводе дат со «старого стиля» на «новый»… Да какая в принципе разница? Главное – мы победили!

Когда князь Дмитрий, проснувшийся наутро 17 сентября 1380 года Донским, начал княжить в Москве, ему было всего-то девять лет, так что делал он это под чутким руководством митрополита Алексея – личного друга ордынского хана Джанибека и ханши Тайдулы, которую, говорят, чудесным образом вылечил от слепоты.

В Орде тогда полным ходом шло собственное смутное время – Чингизиды травили и душили друг друга чуть ли не ежедневно и поэтому менялись местами с впечатляющей скоростью. Русские князья тоже были не дураки перетянуть на себя одеяло власти и поэтому пылко дружили то с одними, то с другими ордынскими князьями против своих же родичей.

А будущий победитель татаро-монгольского ига, в союзе с ним же, боролся сразу с двумя сильными противниками. И это были вовсе не Мамай или ещё кто из ханов, а великие князья Суздаля и Твери.

С Чингизидами в те времена кумовались и роднились – отсюда столько «ордынских» фамилий среди русского княжества и дворянства. Вместе с Ордой боролись с Литвой, которую в Орде сильно не любили, католическим Западом и Папой Римским, а то, как в 1262 году, громили ордынские «налоговые органы», собирающие дань с русских земель… А в сентябре 1380 года взяли да и разгромили Мамая недалеко от места впадения реки Непрявда в Дон!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмо…