Нынешняя неделя началась с очередного инцидента в Спиченково. Так что сотни новокузнечан оказались в роли ёжиков в тумане или объевшейся заговоренных пирожков вороны из мультика про домовёнка Кузю. Ну, помните, как бедняга растерянно восклицала: «Куда лечу? Куда хочу?».

Вернее, все без исключения пассажиры задержанных в Новокузнецке рейсов хотели только одного: поскорее улететь! И вроде никто не виноват – просто погода нелётная.

А как взлетишь, если город и его окрестности, – в том числе и взлётные полосы, – накрыл густой туман. Он-то и стал причиной очередной задержки вылета​ сразу нескольких утренних рейсов.

А пришла беда откуда не ждали ещё в воскресенье, когда пассажиров самолёта до Шереметьево отправили по домам аж на двенадцать часов. Борт, на котором они должны были лететь до златоглавой, вообще не прилетел в Новокузнецк, вынужденно приземлившись в Барнауле. В итоге улетающих отправили другим самолётом.

На следующий день туман совсем сгустился, не выпустив по разным городам пассажиров шести бортов. Сильнее всех не повезло тем, кто собирался улететь в Санкт-Петербург. Людям пришлось ждать вылета шестнадцать часов. Остальным удача улыбнулась – они провели в аэропорту имени Бориса Вольнова, правду сказать, не самом удобном в мире, в основном, от часа до трёх.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура, как положено, начала надзорные мероприятия в связи с задержками. Впрочем, её вердикт ожидаем: неблагоприятные метеоусловия.

Правду сказать, судя по табло в столичном аэропорту Шереметьево, с погодой было не очень много где по нашу сторону Уральских гор. Однако задержки в Екатеринбург, Челябинск и даже Кемерово длились в районе часа. А вот воскресный рейс до Новокузнецка был перенесён на шесть часов.

К слову, подобные неприятности случаются в Спиченково регулярно. Так, 14 июля из-за тумана были задержаны вылеты четырёх рейсов в Москву, Екатеринбург и Сочи. А буквально месяц назад опять же из-за плохой видимости борт авиакомпании «Северный ветер» из Санкт-Петербурга вообще повредил при посадке шасси. Тогда командир воздушного судна принял решение сажать самолёт, сделав несколько кругов над аэродромом.

Ну что поделаешь! Не везёт Новокузнецку с погодой: то у нас туман, то обледенение. Тут не угадаешь.

Однако и гадать не нужно по поводу своих пассажирских прав, если погода нелётная. Во-первых, перевозчик должен обеспечить людям хранение багажа. А пассажирам с детьми до семи лет предоставить комнату матери и ребёнка.

Если рейс задерживается на два часа и более, вас обязаны напоить бесплатными прохладительными напитками и обеспечить связью – двумя телефонными звонками или двумя сообщениями по электронной почте.

Если задержки длится четыре часа, то вас должны накормить. Причём бесплатное горячее питание пассажирам положено каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное. Если же ожидание рейса длится больше восьми часов днём и больше шести часов ночью, то вас должны довезти до гостиницы, поселить там, а потом забрать в аэропорт.

Если вы планируете впоследствии получить компенсацию, то поставьте на посадочном талоне отметку о задержке или отмене рейса. Сделать это можно у представителя авиакомпании или на информационной стойке аэропорта. Не можете никого найти – звоните на горячую линию перевозчика или Роспотребнадзора.

Вы имеете право на возмещение убытков – например, если у вас сорвались заранее оплаченные экскурсии или вы опоздали на поезд. А ещё на компенсацию в размере 25% от установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% от стоимости авиабилета.

Ещё пассажир может потребовать неустойку в размере 3% от стоимости билета за каждый час опоздания, но не больше его полной цены. Вот только получить компенсации и неустойки можно, только если виновата авиакомпания. Ну а
нелётная погода и даже неисправность, угрожающая жизни и здоровью пассажиров, являются уважительными причинами для задержек рейсов.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Калачево

    21.09.2023 09:40 в 09:40

    Спиченково обрыто разрезами. Вот такая х…. и происходит. «Спасибо» Березовскому.

    Ответить

  2. небесная канцелярия

    21.09.2023 09:43 в 09:43

    зато красавчик кирилл ермаков ген.директор аэропорта теперь депутат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…