Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося шорского учёного, просветителя и фольклориста, профессора новокузнецкого педагогического института Андрея Ильича Чудоякова. Он искренне любил свой народ и делал для него великое дело возрождения родных языка и литературы. А главное – более 30 лет назад он создал в Новокузнецке шорскую кафедру, где учились деревенские девчонки, чтобы вернуться домой учительницами шорской словесности.

Он сам был из маленького шорского посёлка Карай под Междуреченском. Родился в 1928 году. Работал в колхозе, а с 14-ти лет спустился в шахту. В 1944 году его призвали на фронт. Он воевал с немцами, потом с японцами. Служил и учился. А вернувшись домой, был шахтёром, железнодорожным рабочим, бойцом пожарной команды, школьным учителем.

В 1953 году талантливый 25-летний шорский парень поступил на филологический факультет алма-атинского госуниверситета и с головой погрузился в древнюю литературу родного народа. А одиннадцать лет спустя он переехал в Новокузнецк и начал преподавать в педагогическом институте.

Андрей Ильич защитил кандидатскую, стал доцентом кафедры литературы. А в 1989 году он создал на нашем литфаке научно-методический центр по изучению проблем национального языка шорцев, который совсем скоро превратился в полноценную кафедру шорского языка и литературы.

Две из трёх написанных им удивительных монографий – «Девять бубнов шамана», «Этюды шорского эпоса», «Шорские героические сказания» – вышли уже после смерти этого талантливейшего человека. Профессор Чудояков умер в 1994 году в возрасте 66-ти лет… Ещё бы жить и жить, писать, учить!

Он был настоящим учёным и просветителем, искренне любившим родную культуру, преданным родному народу. Когда в 1990-х всё вокруг кипело от перемен, он, один из первых, выступал на шорских собраниях, ездил по городам, призывая всех шорцев объединяться, создавать автономию и возвращать шорский народ из небытия.

«У нас, шорцев, происходит процесс физического исчезновения, – горько говорил Андрей Ильич, – мы, шорцы, гибнем». А в качестве подтверждения этого страшного утверждения он приводил данные по родному селу Карай, в котором родился и где с 1960-х годов по 1990-е годы спились, покончили самоубийством или были убиты 40 человек. И так происходило во всех шорских посёлках.

А главной своей болью профессор Чудояков считал исчезновение шорского языка. Он утверждал, что с потерей языка теряется этнос. И всё-таки Андрей Ильич верил, что гибель народа можно остановить.

Он видел спасение шорцев в возрождении их древней культуры, а через неё – каждого человека. Именно для этого и была нужна кафедра шорского языка и литературы.

Андрей Ильич написал хрестоматию по шорской литературе «Ӱлгер», организовал студенческий клуб «Ӧлгудек», где начали издавать журнал «Элим», создал шорский ансамбль, в котором сам пел вместе с молодыми шорцами. И всё это помимо основной, просто гигантской работы, во время которой он читал лекции, вёл семинары, в том числе и выездные прямо в деревнях, издавал школьные учебники по шорскому языку.

Он вообще был очень сильным человеком – друзья сравнивали его по духу с богатырями героического эпоса шорцев. Родись он раньше, может, стал бы камом – шаманом. Или во всяком случае кайчи – сказителем. Это были уважаемые люди огромной важности в любом шорском роду.

А ведь у него почти получилось! Вот только время внесло в великое дело жизни простого шорского парня, ставшего учителем и учёным, свои коррективы. Главным стали деньги, прибыль. Старые шорские деревушки попали в ловушки разрезов. А созданная профессором единственная в мире, уникальная кафедра шорского языка и литературы, существовавшая в Новокузнецке, давно ликвидирована.

Полина Тихомирова