Самокатчиков планируют обязать сдавать экзамены по ПДД. Письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина подготовил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, выяснили «Известия». Пользователи самокатов — это участники дорожного движения, зачастую они выезжают на проезжую часть, не соблюдая правил и создавая аварийные ситуации. По данным МВД, в этом году количество аварий с самокатами и другими средствами индивидуальной мобильности выросло на 182%. Тема правового регулирования их использования сейчас обсуждается во всех фракциях, сообщили в «Единой России».

«Причины этого — аварийное вождение, хулиганство, бегство с места аварии без оказания помощи пострадавшим, которые, как правило, создают владельцы личных СИМ, так как курьеры и даже арендаторы понимают, что в случае аварии с их участием им не удастся сохранить анонимность и стараются вести себя аккуратно», — пояснил он в документе.

«Известия» также направили запрос Минтранс. На прошлой неделе ведомство направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти «дорожную карту» с мероприятиями по нормативно-правовому регулированию СИМ. В частности, предлагается обязать владельцев регистрировать СИМ в федеральном реестре, останавливаться по требованию ГИБДД, проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения и соблюдать жесткий регламент в случае ДТП.

Регулировать необходимо

В МВД назвали рост аварийности с участием СИМ актуальной проблемой. В начале июля глава ГИБДД Михаил Черников отмечал увеличение числа ДТП с участием только электросамокатов на 56%. А по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, количество аварий с участием всех СИМ за шесть месяцев 2023 года увеличилось на 182%. Всего за первое полугодие было зафиксировано 1043 ДТП, погибли 12 человек, в том числе один несовершеннолетний. Травмы получили 1082 человека, из них 432 ребенка в возрасте до 16 лет.

Наибольшее количество ДТП с участием СИМ зарегистрировано в Москве (238), Пермском крае (68), Санкт-Петербурге (64), Омской (63), Тюменской (66) и Челябинской (48) областях и Свердловской (34) областях.

— Сегодня владельцы электросамокатов гоняют по улицам крупных городов тысячами. Часто с немыслимой для таких транспортных средств скоростью. Водители электросамокатов время от времени становятся виновниками ДТП, и весьма серьезных. Из-за этого страдают люди, но ответственности за нарушение ПДД никакой, — заявил «Известиям» лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

По словам зампреда фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева, все фракции сегодня обсуждают, как урегулировать движение СИМ. Не случайно спикер Госдумы Вячеслав Володин организовал в своем Telegram-канале голосование по этому вопросу. Так, 49% высказались за запрет самокатов (как в Париже), 41% — за ужесточение ПДД для самокатчиков, 10% — за то, чтобы оставить всё как есть.

Сегодня пользователи СИМ находятся вне правового поля и практически не несут никакой ответственности, отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Поэтому, помимо проверки знаний правил дорожного движения, они должны обязательно регистрировать свои средства индивидуальной мобильности, чтобы их могли фиксировать камеры видеонаблюдения, отметил эксперт. Кроме того, по его словам, для владельцев СИМ в КоАП должен появиться специальный раздел со штрафами.

Источник: iz. ru

Фото: Дмитрий Коротаев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…