Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня мы продолжаем наш рассказ об известном новокузнецком музыканте Сергее Стрельникове.

АГИТПОЕЗД, БАРДОВСКИЙ ПЕРИОД

Весной 1981 года «Орест» с песнями Сергея Стрельникова «Незаметные станции», «Снег» и «Навязчивое искушение» победил в областном фестивале «Искусство в рабочей спецовке», и в мае был направлен в концертную бригаду агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол». В качестве ударника в гастролях принимал участие Сергей Субботко. В течение месяца группа дала более 50 концертов для шахтёров, строителей, учителей Нечерноземья и Коми АССР. Сергей Стрельников: «В этой поездке я впервые серьезно познакомился с бардовской песней. С нами в агитпоезде были новокузнечане Игорь Большев и Михаил Кайгородцев. На концертах они великолепно исполняли произведения Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Дольского. Я буквально заразился этой музыкой. По возвращении в Новокузнецк написал несколько песен в этом жанре и в 1982 году выступил на первом новокузнецком фестивале авторской песни».

Первый бардовский фестиваль прошёл в Новокузнецке в 1982 году в ДК НКАЗа и имел статус регионального. В фестивале принимали участие барды из Кемерова, Новосибирска, Томска, Ленинграда и других городов. Организаторами выступили городской комитет комсомола, Валерий Червяков, Игорь Большев и Михаил Кайгородцев. Председателем жюри был известный советский бард, поэт, композитор из Ленинграда Евгений Клячкин. Стоит отметить, что фестиваль открыл стране немало талантливых имен в жанре авторской песни. Среди лауреатов были новокузнечане Сергей Матвеенко, Сергей Стрельников и Леонид Фетисов, дуэт «Канта» из Кемерова (Андрей Суворов, Владимир Пономарёв) и другие.

Сергей Ковешников, Владимир Бобров, Сергей Стрельников на гастролях в Коми АССР, 1981 г.

РАСПАД «ОРЕСТА», СОЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ДУЭТ «СОГРА»

В 1985 году группа «Орест» распалась. Сергей Стрельников: «К этому времени в городе стали появляться дискотеки, в ресторанах всё больше играли магнитофоны. Потребность в живом исполнении музыки становилась всё меньше. И я окончательно увлёкся бардовской песней». Сергей Стрельников участвовал в многочисленных фестивалях, становился лауреатом 11-го и 20-го фестивалей клуба «Среда». В 2001 году с Владимиром Бобровым создал дуэт «Согра». Дуэт стал лауреатом регионального фестиваля «Спас на Томи» в 2011 году и «Высоцкий в Новокузнецке» в 2016 году. В 2014 году Сергей стал победителем международного фестиваля «Мир бардов» в Самаре. В 2001-2006 году Стрельников записывал музыкальные альбомы в студии Станислава Кудряшова «Уровень-А»: «Послушай музыку», «Весна на Томи», «На краю Земли». В записи альбомов принимали участие Владимир Бобров, ансамбль «Сибирочка», Наталья Пивкина. Дуэтом «Согра» записаны альбомы «Слияние рек», «Дальше, дальше», «Самолёты», «Просто на мир смотрю». К своим юбилейным датам Сергей Стрельников

готовил специальные творческие вечера с участием лучших музыкантов Новокузнецка. Сергей Стрельников – член Российского авторского общества. Его права подтверждены на несколько десятков песен и альбомов. Он является постоянным членом жюри Международного интернет-фестиваля «Мир бардов» и детского фестиваля «НовоКузнечик». Стрельников активно сотрудничает с композиторами, являясь автором текстов для Л. Шеховцевой, С. Кудряшова, В. Маслова, А. Божкова и др. Многолетние поэтические эксперименты Сергея Стрельникова привели к тому, что он стал активно сочинять стихи. Его произведения опубликованы в многочисленных журналах и сборниках. Издано более десятка сборников поэзии и прозы. В 2009 году Сергей

Стрельников был принят в Союз писателей России, в 2014 году – в Международный союз писателей «Новый современник». В 2013 году был включён в ежегодный энциклопедический справочник «Кто есть кто в России» (Швейцария).

В студии Уровень А В. Бобров, С.Кудряшов, Стрельниковы, 2002

Обложка альбома Сергея Стрельникова «Послушай музыку», 2002 г.

Фото на аватарке: Сергей Ковешников, Владимир Бобров, Сергей Стрельников на гастролях в Коми АССР, 1981 г.

Фотографии из личной коллекции Сергея Стрельникова  

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…