Владельцы разреза Кузнецкий Южный не выдержали противостояния с общественниками Кузбасса, выступающими за сохранение природы родного края, и продали предприятие компании «ЭЛСИ».

Напомним, в 2020 и 2022 годах работы по строительству инфраструктуры предприятия были блокированы народным протестом, что не позволило разрезу обеспечить вывоз угля и привело к серьезным финансовым потерям. Теперь с 21 сентября в выписке из ЕГРЮЛ значится один учредитель: ООО «А-Проперти развитие». Уставный капитал этого нового владельца разреза составляет всего 10 000 руб. Учредителей у данной фирмы двое:  Исаев Александр Сергеевич и Авдолян Альберт Аликович.

Для справки: Исаев Александр Сергеевич – генеральный директор ООО Управляющая компания «Элси». Альберт Аликович Авдолян — создатель компании Yota, ставшей первым LTE-оператором в России. Основные активы: компания «А-Проперти», ЭЛСИ, Фонд «Новый дом», Якутская топливно-энергетическая компания.

Итак, теперь в состав угольной компании ЭЛСИ входят  «Разрез Кузнецкий Южный» (участок «Чуазасский») и «Разрез Малиновский» (участок «Кичийский»), граничащие с другими разрезами ЭЛСИ на юге Кузбасса – «Разрезом Кийзасским» и «Разрезом Верхнетешским». Общие запасы новых активов в составе компании оцениваются в 490 млн тонн металлургического угля марки «Т». 

Теперь у прежних владельцев разреза Кузнецкий южный есть все основания, оправдывая себя, заявлять о том, что жители поселков Черемза, Безруково, ГРЭС, Берензас во время своих протестов отрабатывали заказ Элси, потому и не позволили строить рядом со своими населенными пунктами углепогрузки и подъездные пути к ним. Продажа предприятия якобы тому подтверждение. Но люди просто отстаивали своё право на благоприятную окружающую среду, а более крупный бизнес, воспользовавшись этим, поглотил своего меньшего собрата.

С покупкой разреза Кузнецкий Южный есть все основания полагать, что планы по строительству угольной инфраструктуры рядом с пос. Черемза и Берензас уйдут в прошлое, но зато увеличатся объемы отгрузки угля в пос.Бородино. Поэтому теперь вся надежда на надзорные органы, которым должно быть проще наладить контроль за одним предприятием, чем за несколькими.   

Похожая ситуация сейчас складывается с разрезом Челнокалтанский (АО «СУПК»). Если представители разреза в ближайшее время не смогут договориться с жителями пос.Тальжино, то над предприятием нависает угроза поглощения угольной компанией «Кузбассразрезуголь». В этом случае добываемый уголь будет вывозиться через уже существующую станцию в Юрково, увеличивая экологическую нагрузку на этой территории, но будет сохранена та местность возле поселка Тальжино, где Чернокалтанский хочет организовать свое строительство.

Печально, что жителям Кузбасса приходится выбирать между плохо и очень плохо. Отгоняя недрососов от своего дома, они неминуемо ухудшают условия проживания у своего соседа. И каждый раз права угольного бизнеса, качающего недра России за рубеж, оказываются более неприкосновенными, чем права жителей данной территории. Не поэтому ли из Кузбасса такой мощный отток населения. Уезжают активные грамотные люди, а их место замещают выходцы из стран ближнего зарубежья, подчас, даже не знающие русского языка.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Местный

    25.09.2023 14:11 в 14:11

    А Кузнецкий Южный прям так и кричал, что тут заказуха ?
    Я так думаю им на Вас фиолетово) Продали актив и [censored] бы с ним. Только вот они всех рабочих так разогнали, вообще всех. И я так думаю, что ненавистные Вами разрезы их себе и взяли, Вы ведь так и не деверсифицировали экономику Кузбасса.
    Ответы то будут на мои прошлые вопросы ? или так и будет прятаться ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Грядёт индексация пособий

В наступающем 2024 году, согласно утверждённому бюджету, будет произведена индексация отде…