Депутат Госдумы обратился в МВД с предложением ограничить время парковки автомобилей такси во дворах. В Госавтоинспекции эту идею концептуально поддерживают, но подчеркивают, что она нуждается в детальной проработке. В современных условиях ввести такие запреты будет крайне сложно, уверены юристы и эксперты. Подобные ограничения могут привести к росту тарифов. Подробности — в материале «Известий».

Такси не ставить

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к руководству Госавтоинспекции с предложением ограничить парковку автомобилей такси в жилой зоне. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо, адресованное руководителю главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-лейтенанту полиции Михаилу Черникову.

Чернышов предлагает руководителю Госавтоинспекции «рассмотреть возможность внесения изменений в ПДД, которые позволят запретить парковку и стоянку автомобилей такси в жилой зоне более чем на 30 минут». Этого времени достаточно, чтобы дождаться клиентов, высадить пассажиров и выгрузить их багаж, а также «решить индивидуальные вопросы водителя такси, если он оказался в жилом районе по личным делам», считает депутат. В случае превышения этого лимита времени водителем вице-спикер парламента предлагает выписывать ему штраф, а припаркованную сверх положенного лимита машину такси — эвакуировать на штрафстоянку. Кроме того, он предлагает выдавать лицензии на работу в такси только тем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых в собственности или аренде есть парковка для хранения имеющихся у них автомобилей такси.

Парковка скажется на тарифах

Законодательная реализация этих предложений неизбежно приведет к росту тарифов на такси. В случае введения запрета на стоянку автомобилей такси владельцам и арендаторам этих машин придется покупать или снимать машино-места на паркингах и оставлять их там, что приведет к дополнительным расходам, отмечает Шапарин.

С ним согласен адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Он также считает, что, в случае если предложения парламентария обретут форму закона, издержки владельцев автомобилей с «шашечками» вырастут, а вслед за ними увеличатся и тарифы на услуги такси. Однако он полагает, что данные инициативы, скорее всего, так и останутся лишь предложениями.

— Чтобы ввести такой запрет, необходимы серьезные изменения в ПДД и Кодексе РФ об административных правонарушениях. При этом будет крайне сложно, практически невозможно учесть в законе все ситуации, связанные с такси. Особенно в случаях, когда водитель работает на своем личном автомобиле. Сомневаюсь, что эти предложения в итоге всё же будут приняты, — полагает юрист.

Источник: iz. ru

Фото: Зураб Джавахадзе

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Тру…