Десять лет назад был демонтирован расположенный в посёлке Точилино клуб металлургов имени Михаила Курако. Человеческая память, конечно, коротка. Но давайте вспомним! Красивое, монументальное, даже помпезное здание с колоннами, которое называли подлинным шедевром неоампира, появилось на городской окраине в июне 1955 года. На торжественное открытие «своего» клуба на Точилинской площадке собрались празднично одетые металлурги с семьями.

Все радовались. Любовались белоснежными колоннами, затейливой архитектурной отделкой. Хотя клуб Курако и был построен по типовому проекту (его «близнец» стоял в Шерегеше), он всё равно поражал особой изысканностью убранства и рациональностью использования помещений.

А главное – каждый вечер здесь кипела клубная жизнь! «На огонёк» сходилась вся округа. Тут был и зрительный зал на 300 мест с орнаментом на стенах и добротными креслами, и библиотека с читальным залом, и комнаты для кружковой работы, а ещё спортивный зал и комната отдыха.

… Когда в 1993 году КМК спешно избавлялся от всего «лишнего», клуб Курако был «скинут» муниципалитету. Его печальная судьба определилась уже тогда – через естественное постепенное разрушение к полному уничтожению! Клуб с колоннами оказался никому не нужным. В него не вложили ни копеечки. Его просто бросили умирать, как заболевшую собаку.

Правда, местным бомжам он пришёлся по сердцу – они стали там жить. В итоге заброшенный клуб Курако, превратившийся в бомжатник, несколько раз горел. Ещё при Смолего городская администрация активно пыталась от него избавиться – за деньги, разумеется. Начальная сумма была озвучена в миллион рублей. Но бизнесмены приезжали, смотрели и уезжали. Охотников взвалить на себя эти развалины просто не нашлось.

Между тем, жители Точилино закидали власти жалобами насчёт того, что ходить мимо клуба опасно и просто страшно. Тогда в мэрии решили, что нужно его снести, но, разумеется, на это тоже требовались деньги, хотя, конечно, не такие, как на содержание клуба в каком-то человеческом состоянии.

Вот только этих денег у города не было. И клуб Курако, когда-то бывший гордостью и радостью не только точилинцев, продали за символические 50 тысяч, договорившись, что покупатель уничтожит его сам и получит за это участок земли, на котором было построено здание.

Конечно, клуб Курако, несмотря на всю свою неоампирную помпезность, не был памятником архитектуры, культуры, истории. Он был просто частью нашего города – чьим-то детством, юностью, молодостью, памятью. Но ему не удалось дожить даже до 60-летнего юбилея – летом 2013 года гастарбайтеры разобрали его на кирпичи.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…