Перед этим спектаклем, и правда, зрителей не просят отключать телефоны. Наоборот. Пока идёт «Дорога туда, откуда нет дороги», те должны быть всё время включены. И это далеко не единственная непривычная особенность премьеры Новокузнецкого драматического театра! Главное – спектакль поставлен не на сцене, а в самом настоящем троллейбусе, который едет по вечерним улицам нашего города.
В Новокузнецкой драме вообще не боятся экспериментировать. Так что за постановку необычного спектакля в обычном городском троллейбусе здесь взялись с воодушевлением – уж очень хотелось накануне 90-летия поговорить о чём-то вечном, важном, пронзив любимых зрителей до самых пяточек. Забегая вперёд, скажу: по пяточкам скакали громадные мурашки!
Режиссёром и художником иммерсивной «Дороги» выступил Даниил Нагайцев, известный нашим театралам не только своими ролями на сцене главного театра Новокузнецка, но и режиссёрскими работами в театральной мастерской «ПодWall». К слову, среди них есть и иммерсивный спектакль по рассказам Михаила Зощенко, который «ПодWall»ьные артисты впервые сыграли 2,5 года назад в трамвае №9, идущем обычным рейсом. Оговорюсь сразу – это две абсолютно разные постановки.
Кроме того, Даниил примерил на себя роль соавтора-драматурга. Честно говоря, скучноватый текст с банальными сентенциями, принадлежащий перу Валентина Красногорова, новокузнечанин превратил в сюрреалистичную пьесу. Правда, для этого пришлось дописать монологи ставшего Стариком главного героя (Анатолий Смирнов), взяв их из романа Харуки Мураками «Дэнс. Дэнс. Дэнс». Получилось очень мистично, необычно и глубоко!
В итоге спектакль-притча о долгом жизненном пути – и тривиальных сожалениях в финале жизни – стал будоражаще-хоррорной историей о переправе из мира живых в мир мёртвых. А Кондуктор (заслуженная артистка РФ Илона Литвиненко), компостирующая билеты зрителей-пассажиров, из работницы троллейбусного депо, укутанной в тёплый плащ с глубоким капюшоном, трансформировалась в мистическую Паромщицу-Смерть.
Кстати, Илона играет в «Дороге» сразу пять второстепенных женских персонажей, филигранно оделяя каждую героиню собственным точным образом. Выражение её лица – такого близкого в камерном пространстве троллейбуса-спектакля – волнующе меняется. Вообще до любого из героев экспериментальной постановки в буквальном смысле можно дотронуться – только руку протяни.
Но делать это зрителям некогда – они то встают со своих мест и переходят к дверям, то включают фонарики на телефонах, то снимают актёров на камеру – словом, принимают в «Дороге» посильное участие. А какое действие нужно выполнить прямо сейчас, пассажиры узнают в телеграмм-канале спектакля, к которому подключились по напечатанному на билетах QR-коду.
Как известно, «иммерсивность» – это погружение в сюжет на равных с актёрами условиях. Когда в спектакль превращается сам акт наблюдения за происходящим и соучастие в нём. Представляете: троллейбус трогается с места, – и вдруг… Все пассажиры становятся свидетелями разговора мамы (Ксения Барнаева) и малыша мальчик (Ярослав Ершов из театральной студии «Питер Пэн»).
«Мама, гляди, какая птичка! – Это ласточка. – Как она быстро летает! – Все ласточки быстро летают. – Я тоже хочу быстро. – А куда тебе спешить? – Быстро – это хорошо. – Вырастешь – и будешь быстрый, как ласточка. – А я скоро вырасту? – Скоро. – Я хочу скорее».
Наверняка вы тоже говорили своей маме что-то подобное! В том счастливом, но не осознающем своё счастье, а зачастую наоборот чувствующем себя ужасно несчастным возрасте, когда вас словно несло – как разогнавшийся поезд по сливающемуся в нескончаемый безмятежный мазок туннелю. А в ушах стоял неимоверный грохот: стучала кровь, лязгали непоправимые детские обиды, мелькали заветные тайны заоконной темноты и яркие весёлые платформы незнакомых остановок.
Все люди так устроены, что живут либо прошлым, либо тщательно планируемым будущим, которое, случившись, никогда не дотягивает до возложенных на него надежд. А на настоящее, которое никогда не повторится, не переиграется и не перепишится, нас уже не хватает.
Жизнь течёт сквозь пальцы, как песок, как слёзы. Только рыдай, не рыдай – ничего не изменишь. Мир по-прежнему, как и в детстве, полон немыслимых чудес. Вот только ручеёк времени и веры становится всё слабее и тоньше, а немыслимые чудеса уплывают, рвутся и тонут, будто бумажные кораблики.
По-моему, спектакль Даниила Нагайцева с говорящим названием «Дорога туда, откуда нет дороги» именно об этом. А ещё «Дорога» явственно говорит о любви – эту тему остро и деликатно, почти трепетно раскрывают Он (Евгений Лапшин) и Она (Вера Кораблина).
В стремительно меняющих друг друга сценах показана обычная кардиограмма этой любви: первое неловкое признание, первые планы, венчание и рождение ребёнка, первая измена, ссоры и взаимные упрёки, одиночество вдвоём. И как в жизни, перед когда-то безоглядно влюблёнными открыто множество путей. Они могут остаться вместе, но продолжать предавать. Могут расстаться. Могут простить друг друга, встретив старость и смерть рука в руке.
Мы не обречены на одну единственную реальность – утверждает «Дорога». В каждый момент своей жизни мы можем изменить собственное будущее. И когда между главным героем и его дочерью-подростком, которая, маленькая, просто обожала папу, разверзается пропасть непонимания и обиды, – это не навсегда. Но чтобы это стало не навсегда, необходимо перестать врать окружающим и самому себе.
Герой Евгения Лапшина вообще проходит целый ряд трансформаций – если честно, поначалу мало симпатичных. Торопящийся жить мечтатель превращается в неудачника и алкоголика, предающего и жену, и любовницу, презирающего самого себя. Но испугавшись первых звоночков смерти – инфаркта и одиночества, – Он становится совсем другим.
Действие «Дороги» будто одновременно идёт сразу в нескольких плоскостях. Любовница и жена весьма органично меняются местами. Старик и Он ожидаемо повторяют реплики друг друга. Взрослая дочь наблюдает, как родители держат её, новорождённую, в руках. А в финале «Дорогу» закольцовывает та самая сцена, в которой мальчик мечтает побыстрее вырасти. Круг замыкается – вернее, спираль мироздания совершает очередной виток.
Зрители наблюдают за происходящим не только собственными глазами – ведь всё время артисты находятся по соседству, – но и, чтобы не упустить ни одну говорящую деталь, при помощи двух экранов на входе в троллейбус и на выходе из него. А чтобы картинка, звук и свет не пропадали, команда «Дороги» – режиссёр и художник Даниил Нагайцев, саунд-дизайнер Степан Андреев, художник по свету Александр Истьяров, онлайн-монтажёр видео Даниил Яковлев – невидимо колдуют над технической аппаратурой в тесном двухметровом закутке возле кабины водителя.
Пока спектакль не закончится, выйти из троллейбуса нельзя. А временами погружение в мир «Дороги» настолько сильное, что становится почти страшно. Причём заоконная темнота – в Новокузнецке глубокий вечер – только сгущает атмосферу. Своих нот в неё добавляет и музыка спектакля – Людовико Эйнауди и Mujuice, Владимир Захаров и Виктор Цой.
И, конечно, «Дорога» – о смерти. Помню, в дестве я удивлялась: как это так? Был человек и вот однажды его просто не стало. Остановилось сердце, он перестал волноваться, мечтать и дышать. Но куда исчезает человеческое дыхание? Где это место?
Иногда мне снились удивительные сны о смерти. Там было пульсирующее ослепительно-нежным голубым сиянием живое море, в которое можно погрузиться до просвеченного солнцем дна, не захлебнувшись и не утонув. Гигантские цветы, тонко раскачивающиеся на высоких стеблях. Окутанные уютною мглою сонные лощины, сквозь которые медленно текла широкая тёмная река.
Уже взрослой я однажды прочла, что смерть – это инструмент эволюции. Ничего личного – просто расплата вида за общее бессмертие. Она убирает ненужное и даёт жизнь будущему. Делит клетки многоклеточного человеческого рода до вообразимой бесконечности.
И всё-таки она меня пугает! Я не хочу соглашаться, что меня и моих близких насовсем не станет. Что смерть нас сотрёт – как я, пятилетняя, стирала ластиком неудачный рисунок. А чья-то новая жизнь напишет сверху собственное имя (тоже ненадолго).
А может, и нет никакой смерти? Ты просто засыпаешь – и просыпаешься. В стране чудес, где яблони цветут и трава уже зелёная, а цветы на клумбах такие – жёлтые и сиреневые, – и названий всех даже папа не знает! Пузыри на ливневых лужах. Радуги из вёдер солнца. Ласточки и зайки. Разбитые коленки. Мороженое. Первый поцелуй.
Инна Ким
Фото Дианы Токмаковой
Проект осуществлён при поддержке управления по транспорту и связи Новокузнецка.
Генеральный партнёр – ООО «Разрез Тайлепский».
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще