Ни в коем случае не отключайте свои телефоны, или Необычная премьера Новокузнецкой драмы

Перед этим спектаклем, и правда, зрителей не просят отключать телефоны. Наоборот. Пока идёт «Дорога туда, откуда нет дороги», те должны быть всё время включены. И это далеко не единственная непривычная особенность премьеры Новокузнецкого драматического театра! Главное – спектакль поставлен не на сцене, а в самом настоящем троллейбусе, который едет по вечерним улицам нашего города.

В Новокузнецкой драме вообще не боятся экспериментировать. Так что за постановку необычного спектакля в обычном городском троллейбусе здесь взялись с воодушевлением – уж очень хотелось накануне 90-летия поговорить о чём-то вечном, важном, пронзив любимых зрителей до самых пяточек. Забегая вперёд, скажу: по пяточкам скакали громадные мурашки!

Режиссёром и художником иммерсивной «Дороги» выступил Даниил Нагайцев, известный нашим театралам не только своими ролями на сцене главного театра Новокузнецка, но и режиссёрскими работами в театральной мастерской «ПодWall». К слову, среди них есть и иммерсивный спектакль по рассказам Михаила Зощенко, который «ПодWall»ьные артисты впервые сыграли 2,5 года назад в трамвае №9, идущем обычным рейсом. Оговорюсь сразу – это две абсолютно разные постановки.

Кроме того, Даниил примерил на себя роль соавтора-драматурга. Честно говоря, скучноватый текст с банальными сентенциями, принадлежащий перу Валентина Красногорова, новокузнечанин превратил в сюрреалистичную пьесу. Правда, для этого пришлось дописать монологи ставшего Стариком главного героя (Анатолий Смирнов), взяв их из романа Харуки Мураками «Дэнс. Дэнс. Дэнс». Получилось очень мистично, необычно и глубоко!

В итоге спектакль-притча о долгом жизненном пути – и тривиальных сожалениях в финале жизни – стал будоражаще-хоррорной историей о переправе из мира живых в мир мёртвых. А Кондуктор (заслуженная артистка РФ Илона Литвиненко), компостирующая билеты зрителей-пассажиров, из работницы троллейбусного депо, укутанной в тёплый плащ с глубоким капюшоном, трансформировалась в мистическую Паромщицу-Смерть.

Кстати, Илона играет в «Дороге» сразу пять второстепенных женских персонажей, филигранно оделяя каждую героиню собственным точным образом. Выражение её лица – такого близкого в камерном пространстве троллейбуса-спектакля – волнующе меняется. Вообще до любого из героев экспериментальной постановки в буквальном смысле можно дотронуться – только руку протяни.

Но делать это зрителям некогда – они то встают со своих мест и переходят к дверям, то включают фонарики на телефонах, то снимают актёров на камеру – словом, принимают в «Дороге» посильное участие. А какое действие нужно выполнить прямо сейчас, пассажиры узнают в телеграмм-канале спектакля, к которому подключились по напечатанному на билетах QR-коду.

Как известно, «иммерсивность» – это погружение в сюжет на равных с актёрами условиях. Когда в спектакль превращается сам акт наблюдения за происходящим и соучастие в нём. Представляете: троллейбус трогается с места, – и вдруг… Все пассажиры становятся свидетелями разговора мамы (Ксения Барнаева) и малыша мальчик (Ярослав Ершов из театральной студии «Питер Пэн»).

«Мама, гляди, какая птичка! – Это ласточка. – Как она быстро летает! – Все ласточки быстро летают. – Я тоже хочу быстро. – А куда тебе спешить? – Быстро – это хорошо. – Вырастешь – и будешь быстрый, как ласточка. – А я скоро вырасту? – Скоро. – Я хочу скорее».

Наверняка вы тоже говорили своей маме что-то подобное! В том счастливом, но не осознающем своё счастье, а зачастую наоборот чувствующем себя ужасно несчастным возрасте, когда вас словно несло – как разогнавшийся поезд по сливающемуся в нескончаемый безмятежный мазок туннелю. А в ушах стоял неимоверный грохот: стучала кровь, лязгали непоправимые детские обиды, мелькали заветные тайны заоконной темноты и яркие весёлые платформы незнакомых остановок.

Все люди так устроены, что живут либо прошлым, либо тщательно планируемым будущим, которое, случившись, никогда не дотягивает до возложенных на него надежд. А на настоящее, которое никогда не повторится, не переиграется и не перепишится, нас уже не хватает.

Жизнь течёт сквозь пальцы, как песок, как слёзы. Только рыдай, не рыдай – ничего не изменишь. Мир по-прежнему, как и в детстве, полон немыслимых чудес. Вот только ручеёк времени и веры становится всё слабее и тоньше, а немыслимые чудеса уплывают, рвутся и тонут, будто бумажные кораблики.

По-моему, спектакль Даниила Нагайцева с говорящим названием «Дорога туда, откуда нет дороги» именно об этом. А ещё «Дорога» явственно говорит о любви – эту тему остро и деликатно, почти трепетно раскрывают Он (Евгений Лапшин) и Она (Вера Кораблина).

В стремительно меняющих друг друга сценах показана обычная кардиограмма этой любви: первое неловкое признание, первые планы, венчание и рождение ребёнка, первая измена, ссоры и взаимные упрёки, одиночество вдвоём. И как в жизни, перед когда-то безоглядно влюблёнными открыто множество путей. Они могут остаться вместе, но продолжать предавать. Могут расстаться. Могут простить друг друга, встретив старость и смерть рука в руке.

Мы не обречены на одну единственную реальность – утверждает «Дорога». В каждый момент своей жизни мы можем изменить собственное будущее. И когда между главным героем и его дочерью-подростком, которая, маленькая, просто обожала папу, разверзается пропасть непонимания и обиды, – это не навсегда. Но чтобы это стало не навсегда, необходимо перестать врать окружающим и самому себе.

Герой Евгения Лапшина вообще проходит целый ряд трансформаций – если честно, поначалу мало симпатичных. Торопящийся жить мечтатель превращается в неудачника и алкоголика, предающего и жену, и любовницу, презирающего самого себя. Но испугавшись первых звоночков смерти – инфаркта и одиночества, – Он становится совсем другим.

Действие «Дороги» будто одновременно идёт сразу в нескольких плоскостях. Любовница и жена весьма органично меняются местами. Старик и Он ожидаемо повторяют реплики друг друга. Взрослая дочь наблюдает, как родители держат её, новорождённую, в руках. А в финале «Дорогу» закольцовывает та самая сцена, в которой мальчик мечтает побыстрее вырасти. Круг замыкается – вернее, спираль мироздания совершает очередной виток.

Зрители наблюдают за происходящим не только собственными глазами – ведь всё время артисты находятся по соседству, – но и, чтобы не упустить ни одну говорящую деталь, при помощи двух экранов на входе в троллейбус и на выходе из него. А чтобы картинка, звук и свет не пропадали, команда «Дороги» – режиссёр и художник Даниил Нагайцев, саунд-дизайнер Степан Андреев, художник по свету Александр Истьяров, онлайн-монтажёр видео Даниил Яковлев – невидимо колдуют над технической аппаратурой в тесном двухметровом закутке возле кабины водителя.

Пока спектакль не закончится, выйти из троллейбуса нельзя. А временами погружение в мир «Дороги» настолько сильное, что становится почти страшно. Причём заоконная темнота – в Новокузнецке глубокий вечер – только сгущает атмосферу. Своих нот в неё добавляет и музыка спектакля – Людовико Эйнауди и Mujuice, Владимир Захаров и Виктор Цой.

И, конечно, «Дорога» – о смерти. Помню, в дестве я удивлялась: как это так? Был человек и вот однажды его просто не стало. Остановилось сердце, он перестал волноваться, мечтать и дышать. Но куда исчезает человеческое дыхание? Где это место?

Иногда мне снились удивительные сны о смерти. Там было пульсирующее ослепительно-нежным голубым сиянием живое море, в которое можно погрузиться до просвеченного солнцем дна, не захлебнувшись и не утонув. Гигантские цветы, тонко раскачивающиеся на высоких стеблях. Окутанные уютною мглою сонные лощины, сквозь которые медленно текла широкая тёмная река.

Уже взрослой я однажды прочла, что смерть – это инструмент эволюции. Ничего личного – просто расплата вида за общее бессмертие. Она убирает ненужное и даёт жизнь будущему. Делит клетки многоклеточного человеческого рода до вообразимой бесконечности.

И всё-таки она меня пугает! Я не хочу соглашаться, что меня и моих близких насовсем не станет. Что смерть нас сотрёт – как я, пятилетняя, стирала ластиком неудачный рисунок. А чья-то новая жизнь напишет сверху собственное имя (тоже ненадолго).

А может, и нет никакой смерти? Ты просто засыпаешь – и просыпаешься. В стране чудес, где яблони цветут и трава уже зелёная, а цветы на клумбах такие – жёлтые и сиреневые, – и названий всех даже папа не знает! Пузыри на ливневых лужах. Радуги из вёдер солнца. Ласточки и зайки. Разбитые коленки. Мороженое. Первый поцелуй.

Инна Ким

Фото Дианы Токмаковой

Проект осуществлён при поддержке управления по транспорту и связи Новокузнецка.
Генеральный партнёр – ООО «Разрез Тайлепский».

Последние публикации

Марушев набрал 100 очков в регулярках ВХЛ

Нападающий «Металлурга» вышел на отметку в 100 набранных очков в регулярных чемпионатах ВХЛ. Произошло это… Читать еще

10 часов назад

Гор Петросян покинет «Металлург» из-за финансовых проблем у клуба

Гор Петросян покинет новокузнецкий «Металлург». Регбист ключевой причиной такого решения назвал финансовые проблемы клуба. «В… Читать еще

10 часов назад

Злоумышленник напал на мать бывшей сожительницы и похитил деньги и ювелирные украшения.

https://rutube.ru/video/8911a16799a6e23014ae93a267b8941c/?t=15&r=plwd В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» поступило сообщение от жильцов о том,… Читать еще

10 часов назад

Параллельно подводить воду никто и не обещал

После того, как к посёлку Абагур Лесной подвели и подключили городской водопровод, чиновники Новокузнецка озадачились… Читать еще

17 часов назад

Отдых закончился диареей и рвотой

Следственный комитет проводит процессуальную проверку по факту отравления детей в оздоровительном центре «Голубь» (МАУ «Оздоровительные… Читать еще

19 часов назад

Пенсионер погиб под колёсами пикапа

ДТП произошло накануне в районе торгового центра «Кручар» (г. Киселёвск) напротив дома №17 по улице… Читать еще

19 часов назад