Октябрь бесстыдно раздевает деревья, растворяя почерневшее золото минувшего сентября в едкой кислоте уныло-бескрайних луж. А совсем скоро ноябрь, сырая осенняя дрожь во всё серое небо, мокрый ветер и снег, на лету превращающийся в дождь. Чашкой кофе от этого не спастись… Срочно нужно чудо! Обыкновенное, живое, тёплое – как встреча с чем-то удивительным, трогательным, прекрасным. Как новая выставка в Кузнецкой крепости.

Открытая в нашем замечательно-достопримечательном музее-заповеднике, она носит говорящее название «Магия кукол» и мгновенно погружает в уютную сказку. На выставке представлены более полусотни удивительных и трогательных маленьких шедевров кукольниц Людмилы Колмогоровой и Ольги Фефеловой, с которыми соседствуют работы учащихся художественного отделения ДШИ №55. А ребята хоть пока и не волшебники, но очень-очень стараются, создавая весёлых и серьёзных, сказочных и фантастических кукол!

К слову, новокузнецкая художница и педагог Детской школы искусств №55 Людмила Колмогорова – один из любимых мастеров музейщиков. Её выставки в Кузнецкой крепости давно стали традиционными. Интересно, что родители мастерицы работали на Кузедеевской фабрике игрушек. А ведь когда-то кузедеевские куклы знал весь СССР, и все советские девочки мечтали о здешних Машах и Катях!

Когда Людмиле исполнился 21 год, она, выпускница Загорского художественного техникума игрушки, поступила в Новосибирский педагогический университет, а, окончив его, устроилась художником-технологом на Кузедеевскую фабрику. История местной игрушки бесславно закончилась в начале 1990-х, и Людмиле Юрьевне очень пригодилось педагогическое образование. Она переехала в Новокузнецк, и уже более 30-ти лет преподаёт на художественном отделении ДШИ №55.

Вдохновение Людмила Колмогорова черпает в книгах сказок, легендах, мифах. В творчестве мастерицы явственно ощущается и влияние народной куклы. И всё-таки куклы Людмилы Юрьевны – добрые, тёплые и волшебные – имеют неповторимое «колмогоровское» лицо, они уникальны. Может, потому что в её далёком послевоенном детстве все куклы были одинаковыми?!

Куклы учеников Людмилы Юрьевны и Ольги Сергеевны тоже неповторимо свои. Дети внимательно и трепетно прорабатывают и внешность, и характер каждой куклы, вкладывая в свои произведения любовь, фантазию и кропотливый труд.

Даровитые художницы и чуткие педагоги относятся к юным кукольникам с любовью и вниманием. Опекаемым ими талантам уже доступны такие «кукольные» техники, как работа с пластиками, текстильная скульптура, валяние из войлока, а также паперклей – этот материал ещё называют бумажной глиной, он изготавливается на целлюлозной основе.

А некоторые изделия выполнены из «простых» и доступных ваты и папье-маше, из которых детские руки создают живых персонажей с собственными характерами и настроениями… Словно, и правда, при помощи магии!

Мало кто знает, но одними из первых игрушек, которые украстли рождественские ёлки, были именно фигурки, сделанные из ваты. Ольга Фефелова со своими учениками как раз и представила на выставку подобные игрушки. Эти ватные куколки получились особенно милыми и трогательными.

Выставка «Магия кукол» в здании Обер-офицерского дома музея-заповедника «Кузнецкая крепость» будет работать до 19 ноября. Обязательно приходите, чтобы увидеть это обыкновенное тёплое чудо!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…