В фойе Новокузнецкого художественного музея – в свободном доступе – открыта очень симпатичная и искренняя выставка «Колыбель. Шория». 41 здешняя фотография – 41 признание в любви родному краю. Где разнеженная кошка тайги греется в бархатистом солнце, а вечер ерошит её травяную шкуру. Где твои органы чувств взрываются ликующими запахами и звуками, осторожной теплотой воздуха и щекоткой садящихся на лицо и руки докучливых насекомых.

Где лодочки разморило на солнечном берегу, а на карамельных пригорках в весёлую «перемешку» пасутся деревенские улочки и замшевые лошадки. Где из пышного куста тянет любопытную физиономию буренка… Эээ, а можно примерить Вашу шляпу?!

Где осень пряной специей расплывается в туманной воде неба. Где полыхает закат. Где в заснеженном лесу рождаются зимние сказки… Сколько повседневного, ежеминутного, безотчётно-радостного движения настоящего многоголосого мира, вечно поющего свою негромкую ликующую песнь!

Так и слышишь вскрики таёжных птиц, свист ветра в листве, перестук ручья. Все снимки узнаваемые, родные. Все посвящены простым, понятным, тихим вещам. Мы их любим, мы к ним привыкли, они утешают нас и радуют.

Напомним, что Новокузнецкий художественный музей организовал Всероссийский открытый фотоконкурс «Колыбель. Шория» в честь 400-летия вхождения Горной Шории в состав России. Причём одним из партнёров наших музейщиков стало Русское географическое общество. Ну а лучшие конкурсные кадры, пойманные чуткими золотыми глазами объективов наших земляков, составили фотовыставку, воспевающую нашу уникальную родину и её коренные народы – человечий и четвероногий.

Например, самый взрослый фотохудожник «Колыбели» – 87-летний Валерий Ларин – сумел «поймать» чудо чудное, только что отобедовшего крохотулю-медвежонка. Хитрые бусинки глаз, пушистая шкурка – похожий на плюшевую игрушку малыш как будто сошёл со страниц книжки Евгения Чарушина.

А самые молодые конкурсанты – 13-летние Ника Баранова, Иван Третьяков и Никита Сенчин – похоже, решили ответить на «вечный» вопрос: «что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». От созданных юными фотографами и их моделями образов – лукаво и горделиво смотрящих на зрителей Огненного Солнца, Девушки в национальном костюме, Горной Реки, Кайчи и Дикой Тайги – просто не оторвать глаз!

Живое, удивительное лицо у героини на фотографии 37-летнего Евгения Камынина «В праздничном наряде». Мягкие морщины этой старой женщины – как земля, а брови – как упрямо взлохмаченные кустики травы. Ну а взгляд лучится теплотою выцветшего от долгого солнца летнего неба.

Насторожен – вот-вот боднёт! – забавный белый телёнок с рыже-золотыми ушами. Пока гнедые коняшки цвиркают студёной водицей, герой снимка 51-летнего Александра Клещевского «На водопое. Увидел чужого» приближается к нахалу-фотографу явно с недобрыми намерениями.

Так и дышит наступившей весной «Пробуждение природы» 60-летней Маргариты Грачёвой. Из травы с любопытством выглядывают головки крокусов: испуганные и восхищённые, как у всех детёнышей.

… А какая из этих или других фотографий «Колыбели» больше всего нравится вам? Проголосовать за «любимчиков» можно прямо на выставке – к слову, её посещение абсолютно бесплатно. Ну а 4-го ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» состоится торжественный финисаж, на котором самые талантливые будут вознаграждены по заслугам, а приз зрительских симпатий найдёт своего героя!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…